Скандал с огромными начислениями корректировки за отопление в Кировске получил свое неожиданное продолжение.

Напомним: после полугодовой сверки расчетов с помощью рабочей группы при администрации Кировска с привлечением специалистов из госжилинспекции Мурманской области и прокуратуры, чиновники установили планку в 150 рублей с кв. метра. Те жители Кировска, кому насчитали менее этого максимума (а то и вовсе вернули часть уплаченного за отопление средств), платежки с корректировкой получили.

Те же жители, в чьих домах даже после пристальных расчетов счета оказались выше, опять остались без «волнительных» бумажек. В администрации Кировска пообещали: счета выставят лишь тогда, когда выявят причину столь феноменальной траты дорогущего тепла в этих домах и установят виновника.

Итак, первоначальные результаты этого поистине детективного расследования предоставили на суд публике. Главным похитителем денег жильцов назначен… полотенцесушитель.

Впрочем, давайте по порядку: вообще, виноватых обнаружено несколько.

Более банальным виновником, разумеется, назвали перегрев теплоносителя.

— В течение отопительного периода в 14 многоквартирных домах потреблялся ресурс (тепловая энергия и теплоноситель - горячая вода) со значительным превышением температурного режима (перегрев возвращаемого теплоносителя), — выяснили эксперты. Но акцентировали: — Вместе с тем, жалоб на «перегрев» от жителей не поступало. В результате чего существенно увеличилась потребление и, соответственно, сумма выставленной в адрес потребителя корректировки за отопление. 

Жар, как говориться, костей не ломит, вот только стоит по сегодняшним меркам безумных денег. К сожалению, об этом не задумались ни сами жильцы, предпочтя бумажной волоките просто открывать в слишком «перетопленные» дни форточки. Ни управляющие компании, которые — чисто теоретически, то есть, по Жилищному кодексу РФ — обязаны были следить за температурным балансом: не только за минимальными 18-24 градусами, но и за этим самым перегревом.

Это проблема 14-ти домов, которую должны решить в этом году во время подготовки к отопительному сезону с помощью «шайбирования» — установки дополнительных элементов регуляции системы отопления в многоквартирном доме.

Еще одна банальная — в смысле, предсказуемая - причина: бардак, который развели в некоторых подвалах нерадивые управляшки. Это и порывы, и оголенные, без изоляции, трубы системы отопления — логично, что в подобном «уюте» дорогие гигакалории будут греть промерзлую землю, а не квартиры. Все это, плюс пожароопасный мусор, управляшки теперь будут обязаны устранить.

А вот с «загогулинами» в ванных кировчан — отдельная песня. Дело опять в пресловутой «открытой системе отопления», которая уже неоднократно обсуждалась за последнее время. Чаще всего - в связи с отвратительным качеством горячей воды, которое не только портит жизнь кировчанам, но и отпугивает так нужных городу богатых туристов.

Зато сейчас про циркуляцию воды из системы отопления не только по трубам, но еще и по стоякам горячего водоснабжения заговорили и в интересующем нас ключе — именно через полотенцесушители, по мнению специалистов, и «убежали» деньги кировчан.

— Полотенцесушители, установленные в ванных комнатах в соответствии с ГОСТ, являются отопительными приборами, предназначенным для обогрева помещений. Это значит, что по завершению отопительного периода они как элементы системы отопления не функционируют. В летний период полотенцсушители должны находиться в законсервированном состоянии, — акцентировали в отделе муниципального контроля администрации Кировска.

Но в домах с наибольшими корректировками за отопление этого сделано не было. Возможно, из-за халатности специалистов управляющей компании. Или, что более вероятно, из-за технической невозможности этого сделать: а будет ли в таком случае горячая вода поступать в краны ванных комнат?

Как это будет — узнаем скоро: все трубы к полотенцесушителям теперь должны перекрыть и опломбировать. А если сорвут пломбу — ГЖИ Мурманской области управляшку накажет. Будет ли в такой ситуации из кранов течь горячая вода — убедимся скоро и на практике.

В общем, виновники обнаружены.

И что дальше?...

К сожалению, действительно оперативная работа специалистов, всего за пару недель обследовавших документально и технически десятки домов, не дала конкретного ответа на самый главный вопрос жителей Кировска. Вопрос, который мучает их без пары месяцев год: «Кто платить-то будет?!».

Прямого ответа на этот вопрос не дают и результаты рабочей комиссии. Если притянуть к вопросу отопления сходные конфликты в расчетах за водоснабжение или электроэнергию, то, по последним изменениям российского законодательства, крайним назначается управляющая компания. Но это когда речь идет о общедомовых потерях: жителям назначают максимум по установленные нормативы этих потерь, а излишки возлагаются на УК. Если и получится применить это правило к кировским управляшкам, то, скорее всего, только через суд.

Пока что чиновники снова взяли паузу: счета жителям домов не выставят до 10 июля, пока все выводы специалистов не согласует ГЖИ Мурманской области.

… Есть и еще один вопрос, который вытекает из результатом обследования. А что, в прошлые годы как-то по-другому все было? И полотенцесушители в Кировске не выключали не только прошлое лето, но и позапрошлое. И поза-позапрошлое – тоже. Причем, не только у жителей попавших на огромные корректировки домов. И перетоп — дело для наших мест привычное…

Вот и получается: вроде как виновников-то установили, но кто крайний — так и осталось неясным.

Ждать вердикта региональных жилищных инспекторов остаются жители 48 многоквартирных дома в Кировске. По данным сайта ТГК-1, это следующие адреса: