Жил-был пес… Лексус в Подмосковье в семье Фоминых. И возможно, если бы он остался недалеко от столицы, то ничего бы и не случилось. Но хозяева отправились в Кировск, где и началась чисто голливудская история с исчезновением собаки. И лишь недавно, пять лет спустя, пес вернулся к хозяевам, после того, как на помощь Фоминым пришли другие хозяева четверолапых из Заполярья.

Лексус это по-домашнему, а вообще, когда малыш хаски с удивительными глазами разного цвета(один карий, другой – голубой) появился в семье, звали его Индиан Оушен Бриз с Голубой звезды. Имя внедорожника ему дали исключительно за боевой характер. Когда хаски исполнился год, главе семьи Роману Фомину  предложили выгодную работу в Кировске. Он, его жена и двое детей отправились окрестности Хибин. Взяли с собой и Лексуса.

– Жена не работала и могла себя полностью посвятить детям и собаке, – рассказывает мужчина в интервью изданию «Подмосковье сегодня». – Они много гуляли в Хибинах. Когда позволяло время, я присоединялся к ним. Для всех это было удовольствием.

А потом жена мужчины и его дети перед очередными летними каникулами ненадолго собрались в Подмосковье. Лексус же остался с хозяином в Кировске. Времени у мужчины на пса было мало, потому что приходилось много работать. Лексус почти весь день сидел дома. И лишь в обед мужчина отправлялся с ним на прогулку. А для подвижной собаки этого было мало.

В итоге Роман нашел, как ему казалось, хороший выход из положения. Отпускать пса на каникулы –  с друзьями в Карелию, у которых был сруб в достаточно диком месте. Лексус  раз съездил на каникулы, а на второй – пропал, вырвался и убежал по дороге.

Семья, бросив  все дела, отправилась его искать за 350 километров от Кировска.  Обошли все дома близлежащего населенного пункта. Ни следа Лексуса. 

Тогда Фомины дали объявление на форум любителей хаски  в раздел «потеряшек». Однако никакого результата не последовало. Роман и его семья еще некоторое время прожили  в Кировске, а потом решили вернуться в Подмосковье.  Лексуса они оплакали и уже смирились с его пропажей. Было это в августе 2013-го.

И вдруг в апреле этого года Роману Фомину позвонили.

- Жительница города Полярный Вероника Карташова  нашла нас через Российскую кинологическую федерацию по клейму собаки на ухе, - восторгается Роман. -  Представляете, спустя пять с половиной лет!

Оказывается, женщина обратила внимание на неожиданное появление пса у соседей. Такой красивой собаки у них было неоткуда взяться. Тем более, что новоиспеченные хозяева скрывали от нее, откуда у них пес. А еще они халатно относились к собаке. Выгоняли ее одну на улицу на сутки. И лишь вечером запускали домой. Пес был очень истощен.

Вероника забрала хаски себе, а сосед даже написал на нее заявление о краже  в полицию.

Сканы с клеймом, чтобы избавить женщину от неприятностей, Фомины  быстро отправили в Полярный. Им очень хотелось, чтобы Лексус быстрее вернулся домой. Но пес был очень плох.

- Он весил всего 14 кг при норме 28–30 кг, - рассказывают хозяева. - После обследования возникло подозрение, что у него некроз органов, были проблемы с зубами. Делать прививки, необходимые для перевозки собаки на самолете или поезде, было противопоказано.

В итоге неравнодушные заполярные собаководы, что называется, по цепочке передали Лексуса хозяевам, сопровождая его до подмосковного Жукововского. Несколько северян окольными путями везли собаку на машинах.  Пес хозяев узнал не сразу. Немного подумал, заходя  в дом, а потом слабо завилял хвостом. Сейчас Лексус уже привык. Очень хорошо кушает и поправился до 23-х килограммов.

Как пес попал в Полярный, узнать так и не удалось. Может быть, новые хозяева подобрали его в Карелии.  Может быть, он сам добрался до знакомых мест. Но в итоге, у истории счастливый конец, а то самое главное.