Акцию по раздаче щеночков в апатитской «Подслушке» прорекламировали грамотно: «На рынке отдают щенков (бесплатно), если не разберут — утопят» плюс няшные фотки милых малышей.

Талантливый пиар дал свои результаты: уже через пару часов здесь же появились благодарности за участие в жизни щенков. А еще через час — вопль одного из неожиданных его владельцев:

— Кто отдавал щенков на рынке сегодня? Где найти этого человека? Вы зачем детям их отдавали, головой думали?! Мы его скоро на улицу отправим, и вы опять будете пристраивать и детям отдавать?

Не все сразу поняли, кого собираются выставлять на улицу: щенка или принесшего его в дом ребенка? Но возмущение родительницы по отношению к приемышу разделили еще меньше.

В дальнейшем выяснилось, что градус цинизма в Апатитах все-таки не настолько зашкаливающий. «Впихивала щенков детям» такая же девочка: видимо, родители испугали ее тем, что ликвидируют нежеланный приплод. А у автора возмущенного поста в доме и так живут две кошки. Судя по остывающему тону в комментах, никуда она этого щенка не выкинет — что уж тут поделать?

Еще один малыш тоже нашел себе явно заботливую «мамочку», которая успела уже отчитаться о первых шагах щенка в своей новой благоустроенной жизни.

А остальные два?...

-  Теперь ватага детей 7-9 лет таскают 2 щенков по улице, щенки ещё слепые. При таком обращении долго не протянут. Очень сомневаюсь, что родители разрешат оставить дома. Те, кто отдал щенят детям обрекли их на мучительную смерть, - рассказали очевидцы.

И вот тут едкие и остроумные комментарии уже иссякли. Следы оставшихся двух, как оказалось, слепых сосунков так и не обнаружились. Скорее всего, малыши уже ушли в более добрый для них мир – обычное дело.

А вот что делать в таких случаях — вопрос на повестке так и остался. Разумеется, у нас есть общественный приют. В комментах тут же проявились идеологические противники владелицы этого «собачьего санатория», но это уже давний и старый спор. Но хотя бы как вариант про него никто из комментаторов почему-то не вспомнил. И если бы кто из взрослых посоветовал юным «пиарщикам» такой способ пристройки еще слепых щенков, малыши имели больше шансов выжить.

С другой стороны, обсуждающие сент-экзюперишное «Мы в ответе за тех, кого приручили» романтики-доброхоты с упоением напирали на ответственность и топили на безгрешность безвинных щенячьих душ, случайно свалившихся на голову родителям. Но почему-то никто даже и не подумал упомянуть о том, что эти случайные «дворянчики» легко могут быть разносчиками крайне опасных заболеваний. Никто милых щеночков не обследовал и не прививал, и почему их слепыми спешно раздавали (а не померла ли их мамочка от какого-то инфекционного заболевания?!) никто не уточнял.

И если упоминалось беспокойство за детенышей уже человеческих, так исключительно за их душевное состояние. Разумеется, родительская жестокость по отношению к приведенному в дом животному оставляет психотравму у ребенка на всю жизнь — это уже давно доказанный, да и лично знакомый многим факт. А многонедельное лечение в инфекционке?!...

А ведь после такого успешного опыта раздачи щеночков от детей — детям явно последуют другие — работает же. Вот только в этот процесс стоит срочно вмешиваться взрослым — и не только во имя душевно-моральных аспектов.  

 

UPD.

К счастью, две из оставшихся щенков (их, оказывается, было не 4, а 6!) живы и находятся сейчас на передежке у доброй девушки. К сожалению, оставить совсем маленьких щенков-сосунков у себя она не могла.

- Мне не разрешают оставить их хотя бы до того момента когда у щенков глаза откроются (да щенки ещё совсем маленькие, двух недель от роду нет), - рассказала она.

 

Поэтому искала опытных собаководов, которые могли бы вскормить и найти хороший дом для малышей. 

Стоит отметить, что в этот раз советы комментаторов были более дельными (хотя и без эмоциональных "рукалицо" не обошлось). И к вечеру четвероногие девчонки уже оказались пристроены. 

 

Фото группы ВК "Подслушано Апатиты" и сайта ria.ru