После обращения жительницы Валентины Долговой к губернатору Мурманской области в апатитском доме на ул. Победы, 23 сделали пандус.

Напомним: Валентина Семеновна обратилась за помощью во время февральского визита Марины Ковтун в диализный центр. В подъезде женщины установлен телескопический пандус, по которому она может спуститься из своей квартиры на первом этаже. Но всего какие-то несчастные пять ступенек (с точки зрения человека здорового) мешали женщине самостоятельно выбираться в магазин или больницу.

В центре, где состоялся судьбоносный для инвалида разговор с губернатором, сити-менеджер Апатитов Николай Бова под строгим взглядом Марины Ковтун и камер пообещал: пандус будет весной.

- Весной меня не устраивает, - отрезала тогда губернатор. – Разобраться и доложить.

Но вопрос окончательно закрылся лишь в июне. Почему?

— Немного затянули, потому что согласовывали проект, - пояснила и.о. директора управления коммунальной инфраструктуры администрации Апатитов Анна Костерева. — Пандус сделали с соблюдением всех нормативов: уклоны и ширина, чтобы человек с ограниченными возможностями мог комфортно по нему подняться. Затратили на строительство пандуса чуть больше 300 тысяч рублей.

«Затянули» — тут, наверно, не очень уместно: работу над этим пандусом вели и до губернаторского окрика, а нарушать процедуру согласования проекта или начать цементировать основание пандуса зимой  в угоду политических баллов все-таки не стали. 

Тем более, что конструкция оказалась достаточно сложная и громоздкая - иначе не позволяло узкое и высокое крыльцо подъезда, усадка хотя бы одного из фрагментов пандуса могла перечеркнуть всю работу. Зато теперь колясочник легко развернется на площадке и самостоятельно, в одиночку, сможет выбраться во двор. Правда, при условии, если это чудо конструкторской мысли будут содержать в порядке. Делать это обязана местная управляющая компания, которой сейчас передают пандус в обслуживание - теперь это часть общедомовой собственности. А значит, убирать снег и следить, чтобы на перилах и дорожке не появилась наледь, должны будут коммунальщики.

Это пока что первый пандус, возведенный по всем требованиям и в рамках программы «Доступная среда», но далеко не последний. В дальнейшем, подобные пандусы появятся на ул. Дзержинского, 24, ул. Строителей, 13 и Дзержинского, 1.  

Всего же в  Апатитах хотели бы получить такие «обновки» около сотни инвалидов. Такой большой по площади пандус требуется не везде, хотя и несколько подобных сооружений также придется возвести. Но средства на эти работы берутся только из городского бюджета, поэтому сразу выполнить все заявки апатитчан на установку пандусов не получится.

Решить проблему барьеров на пути инвалидов-колясочников, хотя бы на уровне подъезда, планируют в течение нескольких ближайших лет.  Правда, окончательно закрыть этот вопрос получится нескоро — многие инвалиды живут на верхних этажах, где пандусы просто технически не проложить. Значит — переселять, а это, к сожалению, уже совсем другая история.