Вечером в воскресенье на набережной озера Верхнее в Кировске велосипедист сбил пятилетнюю малышку. 

Сам он не пострадал. Более того, с места происшествия лихач постыдно сбежал, даже не потрудившись поинтересоваться: все ли нормально и не нужна ли помощь.

А должен был: для девочки «шалости» взрослого обернулись травмой ноги. Ребенок был госпитализирован в травматологическое отделение АКГЦБ.

Возможно, кто-то из читателей ОпенТаун стал очевидцем происшествия или же ДТП случайно попало на видеорегистратор? Вело-хама нужно найти и заставить ответить за свое поведение и нарушение не только моральных законов, но и вполне "материальных"  правил дорожного движения - велосипедист является полноправным участником дорожного движения, обязанным соблюдать ПДД.

К слову, недавно в ГосДуму РФ был внесен законопроект, который позволил бы в случае подобных происшествий лишать велосипедистов... автоправ (если такие, разумеется, есть в наличие). Авторы этой идеи исходят из того, что допустивший ДТП водитель, пусть не на автомобиле, явно не знает правил дорожного движения, а значит, может попасть в похожую аварию уже и на машине.

Сейчас же максимум, что грозит кировскому велосипедисту-лихачу - штраф до 5 тысяч рублей. Впрочем, если сотрудники полиции решать применить к нему "автомобильную" статью о скрытии с места ДТП, то тут наказание уже пожестче - до 15 суток лишения свободы. Правда, применяют такую меру в России в крайне редких случаях. 

 

UPD.

Пока наши читатели спорили о персоне велосипедного хама: нелюдь он или бедное испуганное дитятко, еще одно  такое «дитятко» в Апатитах травмировало пожилую женщину.

Как сообщают коллеги из «ХибИнформБюро», велосипедист не счел нужным не то, что спешиться (как требуют правила дорожного движения), но хотя бы притушить скорость около автобусной остановки. В итоге, затормозил об 82-летнюю бабушку.

Сам велосипедист, по традиции, с места ДТП скрылся (еще раз акцентируем: последние изменения дорожного законодательства закрепляют и еще раз подтверждают статус «водителя» велосипеда как полноправного участника дорожного движения со всей вытекающей ответственностью!).

Ну а у бабушки, к сожалению, в больнице диагностировали перелом лодыжки. С учетом ее преклонного возраста, это очень серьезная травма, которая не только будет очень долго давать о себе знать, но и существенно ухудшит качество жизни пожилой дамы.

Ну как, этого "дитятку" тоже защищать будем?...

 

UPD. 2

 

К сожалению, информация о ДТП на озере Верхнем подтверждается с печальными подробностями. В паблике «Суровая реальность Апатиты, Кировск, Мончегорск» появилась просьба мамы пострадавшей девочки в поиске «дитятки».

Велосипедист, действительно, может быть подростком 13-15 лет, но от его «шалости» у пятилетнего ребенка – перелом бедра.

— Из-за его поступка мы сдали билеты в отпуск, ребенок в неподвижном состоянии лежит. Об этом знает полиция, сложный перелом бедра и ребенок полгода в гипсе. Кому то нужно будет ответить, - рассказала в комментариях мама девочки

Примечательно, что такие подробности женщина была вынуждена давать в ответ на замечания комментаторов к ее записи о том, что сам велосипедист — «подросток и, наверно, напугался еще больше».

К этому хочется лишь дополнить, что «дитятки» до 14 лет вообще не должны кататься на велосипеде без взрослых, а старше — обязаны отвечать за свои поступки.

— Мы пошли на озеро гулять, мы там практически каждый день гуляем, - рассказала ОпенТаун мама пострадавшей девочки. — Я была на лавке, дочка попросилась с соседкой- девочкой на детскую площадку рядом с лавочкой (мама этой девочка была со мной и с коляской). Людей было много, через несколько минут прибегает Лиза и говорит что Полину сбил велосипед! Я побежала и увидела, что ее несут на руках

Никаких материальных  компенсации женщина не требует, но хочет, чтобы этого велосипедиста нашли. Хотя бы потому, что, по словам свидетелей, он видел впереди идущего ребенка: девочка шла (не бежала!) к маме, а он ехал за ней, но как-либо объехать не посчитал нужным.

- Как мне сказали: подросток лет 13-15, велосипед зеленый – синий, - уточнила мама девочки.

 Сейчас расследованием ДТП занимаются правоохранительные органы. ОпенТаун будет отслеживать эту крайне неоднозначную ситуацию.

 

фото сайта img-fotki.yandex.ru, группы ВК "Суровая реальность Апатиты Кировск Мончегорск" и личной страницы матери пострадавшей девочки