В прошлом году глава администрации Апатитов Николай Бова пообещал существенно увеличить финансирование работ по покосу травы в городе, в перую очередь - во имя борьбы с борщевиком. Но исключительно традиционными методами:

— Я не войду в историю города как глава администрации, который завезет в город химикаты. Поэтому борщевик будет истребляться по-прежнему покосом, денег на это будет выделяться больше, — категорически заявил он в середине октября 2017 года.

Опасный сорняк традиционно начинает терроризировать жителей Хибин с середины июля — для начала превентивного «принуждения к миру» борщевика сейчас самое время.

Тем более, что если запустить этот процесс, то потом нехимическим способом — экологически чистым, но не особенно эффективным — справиться с этой напастью будет очень непросто. Что регулярно доказывается в конце лета

Пока же чиновники и коммунальщики начинают вооружаться для этой борьбы, об особенностях этой беды стоит вспомнить и жителям Хибин.

Тем более, что в НИИ скорой помощи им. Н.В. Склифосовского на днях выпустили небольшую инструкцию, что делать если произошел контакт с борщевиком, в связи с участившимися случаями ожогов.

- Необходимо знать, что в соке борщевика содержатся токсичные вещества (фуранокумарины), которые резко повышают чувствительность кожи к УФ- излучению. При попадании сока на кожу, которая впоследствии подвергается контакту с солнечными лучами, возникают фотохимические дерматиты (ожоги). Они появляются не сразу, а через несколько часов (дней). Само прикосновение к растению безболезненно.

После контакта с соком борщевика необходимо принять следующие меры:

— Немедленно промыть поражённые участки кожи обильным количеством проточной воды с мылом с помощью мягкой губки.

— Максимально закрыть одеждой эти места от воздействия прямых солнечных лучей как минимум на 2-3 суток.

— При попадании сока в глаза немедленно промыть их водой в течение 15-20 мин, при попадании в рот - прополоскать.

В случае возникновения ожогов необходимо:

— Обработать поражённые участки антисептическим раствором, декспантенолом, наложить стерильную повязку.

— Принять антигистаминный препарат.

— Вызвать скорую медицинскую помощь или обратиться в ближайшее мед. учреждение независимо от площади поражения.

— Если небольшой объём поражения, вам назначат местное лечение в амбулаторных условиях. В этом случае необходимо строго соблюдать все рекомендации врача.

— Если вам предложена госпитализация, не отказывайтесь.

 

Профилактика:

— Запомните сами и расскажите детям, как выглядит борщевик, опасайтесь его.

— Объясните детям, что категорически нельзя использовать стебли борщевика для игры, вырезая из них трубочки, дудочки и т.д., ходить босиком по скошенной траве, если там есть пеньки борщевика.

— Если вы решили самостоятельно косить заросли борщевика, максимально защищайте все участки тела непромокаемой одеждой, берегите глаза. Делайте это в пасмурную погоду.

— Помните, что борщевик ОПАСЕН всегда, а не только в августе, как думают многие".

 

 

UPD.

 В УГХ Апатитов отчитались: бороться с борщевиком в этом году уже начали. По крайней мере, первый раз опасный сорняк уже пропололи — под косу пошли около восьми тысяч кв. метров апатитских газонов.

По словам чиновников, от борщевика и прочей пакости очистили улицы Строителей и Зиновьева, Гайдара, Козлова, Ферсмана, и Гладышевой, а также улицы Победы, Бредова, Фестивальную и проспект Сидоренко.

Интересно узнать мнение жителей вышеуказанных улиц: насколько чище и безопаснее стали ваши газоны?

Впрочем, сами же коммунальщики признают: пока говорить о полной и безоговорочной капитуляции борщевика еще рано

— Не все очаги удалось охватить до конца, — сообщил руководитель УГХ Апатитов Олег Запанков. — Будем дочищать во время второго и третьего этапов борьбы в установленные порядком сроки.

Пока же еще раз настойчиво напоминаем: опасны не только соцветия борщевика (их еще нет), но и сок этого растения. А значит, если после покоса остались пеньки стеблей, к ним первый день-два лучше тоже не подходить.