Перспективы территории социально-экономического развития Кировск более, чем радужные. Тут намедни в областном правительстве собрали все заинтересованные в обслуживание крупной промышленной техники стороны и посчитали емкость рынка.

- Если в целом говорить, то рынок обслуживания горной техники в Мурманской области составляет около 20 млрд рублей в год, - рассказал глава администрации Кировска Сергей Свинин в эфире «Большого радио».

Естественно на таких суммах удешевление даже в 10%, которое может дать льготный режим ТОСЭР очень существенно и интересно как обслуживающим предприятиям, так и горной промышленности. В регионе работают «ЕвроХим», «СеверСталь», «ФосАгро», «Акрон» и «Норильский Никель». Суммарно на их объектах работает более 600 единиц крупной горной техники.

Проблема только в том, что обслуживают ее ни в каком-то конкретном месте, а разными схемами – где-то это транспортный цех самого предприятия, где-то сторонняя служба, а ремонт узлов могут проводить и вовсе в другой части страны. Так что пока только понятно, что поле перспективное и направление благодатное: ждать бы инвесторов. Да вот только в эфире того же радио Сергей Вадимович говорит: в очередь потенциальные резиденты не становятся, пока в ТОСЭР зашли только три компании с проектами небольших сервисных центров.

- Сегодня инвесторы за нами не бегают, очередь не стоит. Настороженность со стороны инвестора - она присутствует, она закономерна, - говорит он, отмечая, что развитие ТОСЭР находится на самом начальном этапе и большинство проектов еще на стадии переговоров перед принятием решения.

Среди проектов, к слову, есть прекрасное! Например, некие предприниматели хотят построить в Кировске крупный дата-центр для обработки информации. Говорят, что у нас для этого самый подходящий климат. Холодно, а значит оборудование можно не так сильно охлаждать. Это даст экономию на электроэнергии.  Ну что ж, ай да к нам в Хибины, будем криптовалюту майнить, круглые сутки, естественно!