Кировские подростки продержались ровно две недели после трагедии в Апатитах, когда 14-летняя девочка упала с крыши пятиэтажки. И снова взялись за свое. 

Вчера вечером встревоженная кировчанка Дарья Казак забила тревогу:

— И опять на крышах дети. Кировск. Олимпийская. Звоню в милицию. Трубку никто не берет...

Через несколько минут, правда, девушка дозвонилась и отчиталась: «Приедут сейчас снимать чудо-деток».

Судя по тому, что трагических новостей следом не последовало, ребят как минимум спугнули. И вовремя: судя по фото, один из «чудо-деток» (мы бы назвали поконкретнее, но боимся Роскомнадзора!) уже свесил ноги наружу.

Такие фото, к сожалению, в социальных сетях Апатитов и Кировска — не редкость. До падения апатитской школьницы авторов подобных тревожных записей все больше высмеивали за паникерство. После вроде как осознали опасность. Увы, ненадолго.

Куда смотрят родители — спрашивать должны полицейские и сотрудники органов опеки.

А вот почему у подростков вообще есть возможность так проводить свой досуг?

Как свидетельствует автор снимков, все выходы на крышу в этом доме — открыты. А это, к слову, ст.  7.22 КоАП РФ «Нарушение правил содержания и ремонта жилых домов».

По требованиям безопасности не только случайных посетителей крыши, но и самих жильцов дома, все выходы в подвалы и чердаки, а также на кровлю обязаны быть закрыты. И управляющей компании, обслуживающей этот дом, грозит до 50 тысяч рублей штрафа как минимум за эту халатность. Плюс  на управляшку можно повесить все расходы по очередному ремонту кровли, которую «отважные ребята» легко могли продавить во время своих прогулок поближе к звездам.

А еще, кстати, это нарушение антитеррористического законодательства, по которым кровли относятся к зонам ограниченного доступа — по этому пункту к защите крыш от подобных «туристов» можно чуть ли не ФСБ привлечь.

В общем, заняться этой проблемой есть кому: обложить «чудо-деток» можно по всем фронтам. И вроде как должны были уже заняться после недавнего ЧП. Или для этого просто травмированного ребенка недостаточно, нужен именно труп?...

 

фото Дарьи Казак