Пока чиновники ломают голову над тем, как бы еще позавлекать в наши края туристов - светильники там заменить или аэропорт обновить,  те сами заходят с другой стороны.  Ведь с точки зрения конечных пользователей - не только лыжников, но и немалого пласта спортсменов-экстремалов - Хибины до сих пор не стали туристической меккой, в том числе, из-за неизученности маршрутов. Проблему эту решают самостоятельно.

- Очень плохо описаны места подъёма и спуска на вершины, да и вообще с логистикой проблемы, - оценивает "комфорт" Хибин  Василий Комиссаров. - Я, например, впервые лез на вершину Мурманской области — гору Юдычвумчорр  - не зная маршрута, наобум! Но это я, а многие предпочитают не лезть в воду, не зная, что их ждет.

Василий имеет право на особый статус — он достаточно известный в Мурманской области спортсмен, занимающийся трейл-ультрамарафоном (бег на сверхдлинные дистанции по пересеченной местности) и скоростным восхождением в горах. Тем более, что два из трех маршрутов на Юдычвумчорр, в данный момент описанных на карте OpenStreetMap, составлены именно им. Значит, в этом году на самую высокую точку Кольского полуострова смогут взойти больше отважных людей.

Но на этом  мурманский спортсмен останавливаться, не намерен: Хибинам нужны новые и интересные маршруты.

— Тренируюсь я в Хибинах, сам составляю маршруты тренировок. Потому задался целью создать сверхсложный маршрут. Долго думать не пришлось, я нашёл в Хибинах одиннадцать самых высоких вершин и провёл через них нитку маршрута. И именно этим летом я хочу пробежать по нему.

Это будет забег длинной в 100-120 километров по нашим горам, причем по очень сложному и опасному рельефу — не для новичков и малодушных. Впрочем, и именитому марафонцу для такого необходима подготовка, чем Василий и занимается в свободное время.  Когда завершит задуманное — пока точно не уверен: не так много свободного времени, но рассчитывает уложится за лето.

Зато и результат обещает быть внушительным: такая работа может претендовать на  всероссийскую туристскую премию "Маршрут года- 2018» как спортивный или приключенческий маршрут.

— Проект ещё в стадии разработки, много работы и экспедиционных забегов ещё нужно совершить. Но я уверен он будет по достоинству оценён общественностью, туристами, любителями спорта и просто людьми, ведущими активный образ жизни, - считает Василий.

При всем этом в какой-либо помощи для реализации своей задумки он не просит. Напротив, категорически ее отрицает

— Это будет одиночный забег со 100% автономностью! Никакой помощи, никаких поблажек! Только Хибины, я и мои мысли, мои страхи и моя воля!

Сейчас Василий уже провел первый экспедиционный забег на 45 километров, еще осталось «всего-то» 150.