В детских садах и других учреждениях управления образования Апатитов потеплели батареи. Постановление администрации города под знаково жарким номером 666 «О подключении систем отопления»  было подписано 6 июня. Как сказано в постановлении, «подключение систем отопления в других социально значимых объектах выполнять по заявкам руководителей соответствующих учреждений».

На самом деле, номер у постановления — правильный. По крайней мере, для коммунальщиков благодаря этому документу начался настоящий ад — вот уж кому сейчас точно не холодно. Специалисты Апатитской ТЭЦ и  «Апатитыэнерго» срочно восстанавливают циркуляцию теплоносителя в тепловых сетях. Ну а сотрудники учреждений спешно обеспечивают прием этого самого теплоносителя.

Аналогичное постановление было подписано в Кировске еще в прошлую пятницу. Как и обещали по завершению отопительного сезона, тепло в  детсады и АКЦГБ к понедельнику, 4 июня уже вернули.

А в жилые дома — нет. И не вернут.

—  Если мы начнем подключать дома к отоплению, то придется прекратить все работы, и мы просто не успеем к следующему отопительному сезону подготовить дома и получить паспорта готовности, — пояснил причину такого прохладного отношения к жителям  и.о. главы администрации Кировска Василий Клиновицкий

Поэтому, кстати, и не продляют сезон отопления даже в слишком холодные годы - несмотря на регулярные петиции горожан. Ведь если все необходимые процедуры не успеют до настоящей зимы, в случае аварии замерзнут не только жители, но и теплосистема многоквартирного дома - это уже будут совсем другие холода и сроки их изгнания из квартир.  

Впрочем, главное препятствие к перезапуску отопления в многоквартирных домах Кировска (как и Апатитов) — финансовое. И на самом деле зря жители Хибин в пабликах, комментах к подобным новостям да и просто на своих страничках в соцсетях возмущаются тем, что «чиновники считают деньги в наших карманах» — речь вовсе не в дополнительных текущих платежах за отопление. Подобное внеплановое потребление через год очень даже болезненно аукнется в виде печально известных корректировок платы за отопление (мы же платим по среднепотребленному за минувший год, вы не забыли?).

Есть в излишней бережливости чиновников еще один ньюантс. В Мурманской области, как и вцелом по России, уже который год действует предельный индекс повышения платежей за коммунальные услуги (процент, на который максимально может подорожать сумма оплаты за коммуналку по сравнению с тем же месяцем в прошлом году) - службе по тарифам ежегодна приходится прилагать немало стараний, чтобы все "законно обоснованные" хотелки ресурсников в этот предел втиснуть. При этом  "лишние 300 рублей", которые жители Хибин уже готовы переплатить в квитанциях, вполне могут этот предел пересечь: тут и чиновники по шапке получат, и компенсировать "излишки" из бюджетов придетя - оно им надо?!

Но нет, это еще пол-беды. А еще одна существенная строка расходов — это подготовка многоквартирных домов к следующему отопительному сезону, которая началась сразу же после завершения этого. Системы домов промыли и подготовили к опрессовке, кое-где уже начались плановые ремонтные работы — все это стоит крайне недешево и может забирать существенную сумму из бюджета дома.

То есть, кроме самой платы за отопление, жителям придется или сбрасываться отдельно на повтор этой процедуры. Или же ощущать в течение оставшегося года прелести «дефицита бюджета» в виде недоделанных текущих ремонтов или запланированных работ по дому. И чиновники тут не при чем:  и подготовка к зиме, и ремонт, и любые другие работы во дворе или в подъездах финансируются жильцами же - в квитанциях все эти траты прячутся в графе «содержание и текущий ремонт общей собственности».

А еще, кстати, если из-за незапланированной в этот период перегрузки мощностей даст сбой какое-то оборудование или инфраструктура тепло- и энергоснабжающих организаций (например, энергетики сейчас экстренно "пересобирают" схему теплоснабжения в Апатитах и тормозят уже начавшиеся ремонты), то лишняя неделя тепла в квартирах может не то, что золотой — стать платиновой. Мы же понимаем, что все это затраты ресурсники всеми силами попытаются потом отбить в тарифе…

… Поэтому, если внимательные читатели припомнят, господа Свинин и Бова если и вели пару недель назад речь о возобновлении отопления, то исключительно на социальных объектах. А про жилые дома речь и не шла — это уже экстренная мера, которую могут применить лишь при жестком минусе.

Единственное, что в этой ситуации могут сделать чиновники — это сдвинуть графики отключения горячей воды. В Кировске новые графики появятся лишь на следующей неделе — в зависимости от поведения такой непредсказуемой сейчас погоды.

 

фото сайтов 1tulatv.ru, ukgu.ru, брянский-рабочий.рф