Проблема лечения и, главное, ранней диагностики онкологии, которую на прошлогодней «Прямой линии» с Владимиром Путиным так эмоционально озвучила апатитчанка Дарья Старикова, прозвучала и в этот раз

— Действительно, много вопросов поступило по теме онкологии, и, во-первых, это нехватка в регионах онкологических центров и нехватка квалифицированных кадров, — резюмировала в прямом эфире волонтер-медик Алевтина Киселева, принимающая вопросы от россиян.

В первых же словах Алевтина привела громко прозвучавший пример — Апатиты, где онколог принимает всего два часа в день.

— И вы помните: именно из Апатитов в прошлом году к вам обращалась Дарья Старикова, — уточнила она, обращаясь к президенту.

Также волонтер привела еще с десяток шокирующих примеров, когда жители не имели возможности оперативно пройти диагностику или лечение заболевания, где каждый день промедления в прямом смысле смерти подобен: нет лекарств в «Скорой», неправильная диагностика, которая проводит к ужасным последствиям.

— Как же мы будем спасать пациентов? Как мы видим, цепочка «врач-пациент, диагностика-лечение» не работает, - резюмировала девушка.

К сожалению, в Апатитах и Кировске с этим выводом могут согласиться не только родственники недавно умершей Даши Стариковой, но и десятки других.

— Это одна из острых и чувствительных проблем в сфере здравоохранения…. Хотя позитивный тренд тоже есть,  - успокоил Владимир Путин.

Акцент пообещал сделать на ранней диагностике, повысить эффективность отечественных лекарственных препаратов и привлечь молодых специалистов, а также строить новые и дооборудовать уже имеющиеся онкоцентры.

— Эта программа готовится. Она будет стоить, по предварительным расчетам, 1 триллион рублей до 2024 года.

Подробнее о ситуации с онкологией в стране рассказала  министр здравоохранения России Вероника Скворцова. Она отчиталась: резко снизилась запущенность рака в стране, повысилось выявление. С 2013 года проводят онкоскрининг, с этого года в тех возрастных группах, где рак высок, проходит бесплатную диспансеризацию раз в два года. В женских консультациях — ежегодно. Проблема — повысить настороженность к раку у врачей-терапевтов и участковых врачей.

… Далее пошел репортаж о судьбе больницы во Владимирской области. И после осуждения увиденного Владимиром Владимировичем, ведущий резко сменил тему — спросил про знаменитое чувство юмора президента...

В принципе, и все вышесказанное — обнадеживает, особенно тех, кто по медицинским показаниям все-таки сможет дожить до 2024 года. Но немного обидно стало за «пионера» этой острой темы на президентском уровне — за нашу Дашу.

Дарья Старикова, ставшая для всей страны символом борьбы с онкологией, особенно немедицинскими проблемами этой борьбы, в последние месяцы мечтала встретится с Владимиром Путиным. Поблагодарить, лично рассказать о всем сделанном после судьбоносного для нее эфира. Но, к сожалению, не дожила.

Почему-то мы все ждали, что президент все-таки хоть словом вспомнит ту девушку с отчаянными глазами, которая просила не за себя, а за попавших в такую же страшную ситуацию людей. Или хотя бы скажет хоть слово соболезнования ее родным.  Провинцианализм, наверное.  Хотя, возможно, в такой страшной теме как онкология, действительно, лучше говорить без персоналий и словами милой и замечательной студентки — получается не так жутко. Как минимум, до 2024 года

 

P.S.

И да, нас тоже немного смутила фраза девушки-волонтера про «всего два часа работы онколога в Апатитах», решили перепроверить за федеральными коллегами.

Онколог по данным системы записи Polarmed один:  Рашидханов Мурад Саидович.

Информация о расписании в системе записи отсутствует.

 

UPD.

ОпенТаун запросил в  АКЦГБ  информацию по режиму работы специалиста. Оказывается, да - Мурад Саидови работает в больнице на полставки: два часа в день он принимает первичных пациентов, еще полтора часа - повторных и диспансерных, и четверть часа занимает работа с документами. Насколько это достаточно - предлагаем решить самим пациентам.