Поистине «хогвардская» (в плохом смысле) история, произошедшая в «Апатитском политехническом колледже имени Голованова Г.А», получила свое продолжение.

Напомним: в начале мая одна из студенток колледжа в городском паблике «Подслушано Апатиты» искала моделей для начинающих парикмахеров. Дело привычное и типичное: начинающие парикмахеры получают опыт, неприхотливые горожане — бесплатную стрижку.

Но в этот раз банальное объявление вызвало скандал: в комментах пользователь «Дарья Иванова» возмутилась, что колледж по-простому назвали «училище №17». И на равнодушное авторское «да какая разница?!» ответила загадочным «посмотрим».

Дальнейшее развитие ситуации многих повергло в шок.

Через день эта же «Дарья Иванова» разместила в комментариях к записи фотографии тетрадных листов, исписанных одной лишь фразой — полным названием образовательного учреждения — и ехидным комментом:

— Сегодня в группе 209 была акция «Помоги Лиле запомнить название своего учебного заведения. Ребята справились на отлично.

Каким образом перепалка в интернете повлияла на подобные «преподавательские изыски» и почему вообще в 21 веке в учебном заведении позволяют себе проводить коллективные наказания студентов, знакомые разве что по историческим или фентезийным фильмам?!...

Эта история очень быстро разлетелась сначала по городским пабликам, а потом прозвучала и на региональном уровне. Редкие комментаторы защищали действия педагогов, учинивший подобный «урок читсописания»: мол, студентам нужно быть серьезнее. Большинство же были крайне возмущены уровнем самодурства в «училище №17».

Возможно, только благодаря этой шумихе "всего" через две недели историей заинтересовались и правоохранительные органы. 

 «В ходе разбирательства сотрудники, связанные с этой историей, принесли свои извинения обучающимся и их родителям за превышение должностных обязанностей, — звучит в скане документа, размещенного в паблике "Подслушано Апатиты", где и развернулись эти "дебаты".

Оказывается, прокуратура все-таки отреагировала на издевательства над студентами колледжа. Правда, после обращения к ним. В колледже создали рабочую комиссию, куда и пригласили студентов группы № 209, вынужденных из-за педагогической приблажи заниматься вместо уроков «чистописанием». Позвали и преподавателя, учинившего подобное —    Т.М. Полторацкую. А так же параноидально относящуюся к полному наименованию своего места работы «Дарью Иванову». Сим персонажем, как и предсказывали многие комментаторы, оказалась бухгалтер колледжа — собственно, Д.И. Иванова. 

Студентам и лично девушке, вызвавшей бухгалтерский гнев, принесли извинения. И, «родители Чекуновой Л. настоятельно попросили закрыть эту тему".

Вот этот момент редакцию ОпенТаун несколько смутил. Вам не кажется, что данная формулировка может трактоваться как давление на официальных представителей студентки?

Возможно, «за кадром» остались какие-то компенсации за доставленные неудобства — это, конечно, не по закону, но в данной ситуации морально приемлемы. Но при учете, что страдающие «синдромом вахтера» — чувством неуемной значимости — сотрудники обслуживающего сектора, как оказалось, имеют настолько серьезное влияние на образовательный процесс в колледже, предположить можно разное.

Настораживает еще один момент: судя по содержанию стены странички ВК «Дарьи Ивановой», особой печальки от происходящего владелец аккаунта не испытывал (ну, или же все-таки научился держать себя в руках): там картиночки, шуточки и репостики. На странице жертвы бухгалтерского гнева — всего пара депрессивных записей, страницу в последнее время явно хорошенько зачистили…

Как пояснили ОпенТаун специалисты, подобное «отклонение от учебного процесса» могло вполне трактоваться как превышение должностных полномочий — это статья 286 Уголовного кодекса РФ. А если студентам группы № 209 попался бы хороший адвокат, то в суде легко можно было бы доказать и факт публичного унижения — это еще ст. 5.61 КоАП со штрафом до 50 тысяч рублей как должностному лицу.

Как сказано в официальном документе, бухгалтершу и послушавшуюся ее учительницу привлекли к дисциплинарной ответственности.  Раз не уволили, то это выговор или просто замечание типа «ай-яй-яй, не надо же так». Заставит ли это теток более уважительно относится к обучающимся в колледже девочкам — покажет время.

 

фото сайта i.ytimg.com и группы ВК "Подслушано Апатиты"