Кто-то искренне завидует счастливцам из 24 домов Апатитов — в течение года здесь пройдет капитальный ремонт дворов. На это из бюджетов всех уровней в рамках программы «Формирование современной городской среды» выделили более 21 миллиона рублей.

А кто-то искренне соболезнует, вангуя: все деньги будут распилены под шумок, а шуметь-то будут все лето!

Тут скептики, конечно, не правы хотя бы по срокам. Ремонтировать дорожное покрытие, бордюры и проезды уже начали на улице Жемчужной, 4, 40, 42 и 44. Одновременно к работам приступили на ул. Космонавтов, 34, Зиновьева, 6, Дзержинского, 3, и Строителей, 11 и 21.

  • 2 августа обещают отремонтировать Бредова, 36.
  • 6 августа — дворы на Строителей, 35, 37, 41 и 43.
  • 8 августа — двор на проспекте Сидоренко, 2, 4, и Строителей, 18, и двор на Сидоренко, 6.
  • 14 августа закончат ремонт дворов на Дзержинского, 3, 19, 27 и 41, и Космонавтов, 34.
  • 28 августа — дворы на Жемчужной, 40, 42 и 44, Зиновьева, 6, Строителей, 11 и 21.
  • 7 сентября — дворы на Победы, 21, Ленина, 16, Фестивальной, 1, Ферсмана, 20, и Бредова, 5.

Не все апатитчане оказались довольны и результатом выбора подрядчика: все дворы в городе в этом году будет ремонтировать ООО “Страда СРО”. Впрочем, претензии обосновать никто не смог, кроме «всем же известно…». Что именно станет «известно» и кто в итоге окажется правым — узнаем в сентябре, когда все работы будут уже окончены.

Стоит отметить, что подрядчика-то выбирали чиновники на конкурсе — как и всех исполнителей услуг, оплачиваемых бюджетом. А вот что именно будут ремонтировать во дворах-счастливчиках, решали сами жители на общедомовых собраниях: заказывали установку скамеек и урн, озеленение и ремонт площадок.

Но главное недовольство апатитчан, как обычно, вызвал сам перечень адресов:

— Не понимаю наших управленцев: на Зиновьева, 6, значит, они поменяют асфальт, а Зиновьева 2, 4, 8, 10 в пролёте? Хотя прекрасно понимают, что на Зиновьва односторонние движение, и все машины едут по дворам улицы, особенно таксисты, раздолбали всю улицу, — возмущались, например, в паблике «Подслушано Апатиты».

Вот тут стоит отметить: управленцы в этом случае как раз не при чем. В перечни попали не те, кому «обещали». А те дома, чьи жители успели собраться, договориться и подготовить нужные документы.

В том числе, доказав: именно в этом дворе умеют оперативно решать проблемы. Значит, есть шанс: и за работами подрядчика проследят, и после окончания ремонта не станут халатно относиться к дворовой «обновке».

Ну это, конечно, по теории. Как пройдет ремонт в этом году — увидим уже осенью.


На титульном фото: Детская площадка на ул. Московской, д.10. Дом обслуживает УК «Северная»