Сразу в нескольких пабликах Кировска прозвучало возмущение режимом работы ЗАГСа по вопросам регистрации смерти.

—  Почему выдают свидетельство о смерти только один день в неделю?? Как заниматься похоронами? По всем расчетам выходит, что человека похоронят вообще на 9 день смерти! Что за отношение? – возмущался анонимный кировчанин.

 Возмущение, разумеется, тут же подхватили. Прилетело и администрации, и бесчеловечным чиновникам и вообще…

Кто-то сталкивался с подобным, когда беда случилась накануне санитарного дня. Правда, сетования в таком скорбном процессе на необходимость брать отгул на работе несколько смутили. Ведь согласно Трудовому кодексу РФ, по статье 128 работодатель обязан предоставить работнику отпуск без сохранения заработной платы (отпуск за свой счет) до пяти календарных в связи со смертью близкого родственника.

Причем, список достаточно обширный и сокращению не подлежит:

  •   супруг/супруга;
  •   родители (в т.ч. приемные);
  •   дети (в т.ч. усыновленные);
  •   дедушки и бабушки;
  •   внуки;
  •   полнородные братья и сестры (братья/сестры, имеющие общих родителей);
  •   неполнородные братья и сестры (братья/сестры, имеющие общего отца или общую мать).

Впрочем, жалобщика одернули даже в комментариях:

— Вы что там все? С ума посходили?! Прежде чем оскорблять людей, прочитайте внимательно! Государственная регистрация смерти есть и во вторник! И в среду! И в четверг! Пятница и суббота - нет, потому что свадьбы! Эти два жизненных события не очень совместимы.

Как сообщили ОпенТаун в отделе ЗАГС Кировска, здесь действительно стараются разделять два жизненных события: свадьбы и смерть. Регистрация смерти по расписанию: вторник, среда и четверг. А свадьбы — в пятницу и субботу. Такое разделение призвано не издеваться над людьми, скорбящими над ушедшими родными, а, напротив, щадить их чувства.

—  Однако бывает, что люди обращаются в пятницу и субботу — ситуации случаются разные. Но в таких случаях никогда не было отказов в регистрации! — уверили ОпенТаун сотрудники ЗАГСа.

Поэтому, бесспорно сочувствуя потерявшим своих близких, мы все-таки призываем более внимательно ознакомиться с расписанием учреждения. И, вопреки циничным комментам к крику души страдающего человека, все-таки подтверждаем: в таких сакральных вопросах и чиновники стараются идти навстречу, если у них есть такая возможность — все мы люди.