Традиционно День защиты детей у нас превращается в яркий праздник с концертом и конкурсами. Так совпало, что в этом году Апатитам пришлось вспомнить «официальный» смысл этой даты: особое внимание потребовалось самым социально незащищенным ребятам — сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей.

В первые минуты 1 июня  в городском паблике появилось тревожное сообщение: апатитский детдом расформировывают!

— С 1 сентября 2018 г. детский дом закрывают. Решение было принято региональными и местными властями. Воспитателей, которые проработали там очень много времени, сокращают. Детей отправят по оставшимся родственникам (а какая там родня, мы все, примерно представляем, не зря же дети не с ними), остальных разбросают по другим детдомам, — сообщила апатитчанка Лидия Ковалева. — Кому они помешали, зачем здание специальное строили, чтобы потом выбросить всех?! Детки и так обделенные родительской лаской, так вообще к чужим людям отправить от тех, к кому привыкли уже?! Это же Дом малютки! Видимо, оптимизация и сюда добралась. Обидно и жалко, за детей и, за людей, которые жизнь положили, чтобы им было хорошо... А ведь гордо показывали Детский дом иностранным гостям и от помощи не отказывались...

Запись быстро собрала три десятка репостов и около полутора сотен комментариев — тема болезненная не только в День защиты детей. В комментах добавили подробностей: «Дети плачут, воспитатели тоже» и призвали поднять бучу:

— А то они все в тихую делают, авось прокатит уроды! Нет, обязательно нужно поднимать бучу! Пусть все знают, что творится в области!

Среди предложений по спасению детдомов — классический набор народного гнева: написать Малахову и Путину, тем более, что прямая линия на носу, выйти на митинг. Тут же в комментах начали прописываться представители различных политических партий и оппозиционных движений.

Вариантов о первопричинах такого внезапного решения апатитчане перебрали немало: самые популярные касались экономии на зарплатах воспитателей, «вкусном» для кого-то здании детдома и «куда катится эта страна» в целом. Реплики о не так давно закрывшемся детдоме в Кировске из-за низкой наполняемости тонули в общем возмущении по поводу циничной «оптимизации» за счет сирот.

ОпенТаун обратился за комментарием в министерство образования Мурманской области - апатитский детдом относится к их юрисдикции: действительно ли учреждение закрывают и почему? К сожалению, это действительно так: Апатитский центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей, имени В.Р. Булычева  ждет даже не реорганизация, а ликвидация.

— Это в первую очередь связано с тем, что у нас общая численность детей-сирот сокращается. Наоборот, у нас растет количество детей, которые воспитываются в замещающих семьях, — пояснила ОпенТаун замминистра образования Мурманской области Ирина Ковшира. — В целом, в пяти социальным центрам помощи детям-сиротам  — бывшим детским домам — в Мурманской области находится 128 человек. Из них у нас выпускников 9-11 классов — 47 человек. В течение 2018 года 37 обитателей детдомов станут совершеннолетними — они в любом случае покинут свое учреждение.

В апатитском детдоме после школьных выпускных останется 14 человек, из которых двое в течение года станут совершеннолетними, а  еще один ребенок уходит в семью.

— Тенденция такова, что сейчас в детдомах находятся дети подросткового возраста. Поэтому и сокращаются детские дома — детей нет. Они воспитываются в замещающих семьях, — пояснили нам в минобре Мурманской области. — В течение многих лет в Мурманской области усыновление или установление опеки над детьми-сиротами или оставшимися без попечения родителей превышает выявление. То есть почти сразу же устраивают в семьи и нововыявленных детей-сирот, попутно находят новых родителей и уже находящиеся в детдомах ребята.

В том числе, кстати, в этом «виноват» проект «Видеопаспортов», который реализуется в области с 14 года. Было снято более полусотни видеороликов об обитателях детдомов в регионе, благодаря этому 29 детей-сирот нашли свои новые семьи. Сейчас даже сложно найти нового героя для таких роликов — количество нуждающихся в этом детей осталось не так уж и много.

Кстати, обвинять работников апатитского детдома в «нагнетании волны» — несправедливо: крик подняли волонтеры и общественники. Хотя бы потому, что никаких «малюток» в апатитском детдоме давно уже нет: там сейчас находятся ребята 6-9 классов, и лишь пара человек учится в начальной школе. А о каких «вождениях иностранцев» в громком сообщении шла речь, не поняли ни сотрудники детдома, ни чиновники министерства образования: усыновление иностранцами российских детей под запретом уже несколько лет!

А вот с сотрудниками цента в Апатитах проводились встречи на региональном уровне: с ними беседовали представители министерства образования, обсуждали создавшуюся ситуацию

— Новость восприняли спокойно. Конечно, это тяжелая процедура, и все мы понимаем, как тяжело воспитателям расставаться со своими детьми, — признает Ирина Ковшира. — Но в закрытии таких центров всегда есть положительная и отрицательная сторона. Плюс: дети уходят в семьи, сирот становится мало. Минус — сотрудники центра теряют работу. Но мы отработали этот вариант с администрацией Апатитов — здесь возможны варианты трудоустройства, этот момент мы тоже прорабатываем. Более того, по словам Светланы Юрьевны (директора апатитского центра Светлана Кавун — Авт.), сами же сотрудники возмутились той шумихой, которую подняли в Интернете: недавно только общественность требовала всех разогнать, а сейчас все стали такие сердобольные и требуют сохранить детдом.

Созданная в  апатитском центре служба сопровождения замещающих семей будет сохранена, ее просто переведут в областное учреждение — эти люди не будут лишены своих должностей и продолжат работу. Поэтому даже «распределенные по семьям» ребята не останутся без защиты и попечения — замещающим семьям будут помогать наладить контакт с детьми и ненавязчиво отслеживать их судьбу.

Ребята из апатитского детского дома, которые не выпустятся во взрослый мир в этом году, перейдут в социальные центры Мурмашей и Мурманск — у детей будет больший выбор колледжей для поступления после выпуска.

 

UPD.

В то время, когда разгорался скандал с закрытием детдома, апатитский центр помощи детям им. В. Булычева весело и дружно отмечал День Рождения  и День защиты детей.

На празднике, в том числе, чествовали выпускников дома, которые отправлялись во взрослую самостоятельную жизнь — 9 человек отправлялись поступать в колледжи.

 

 

На праздник пришли не только бывшие работники и воспитанники центра, но и много представителей общественных организаций и предприятий, взявших шефство над ребятами.

Думается, если бы действительно «дети и воспитанники плакали», это вряд ли бы прошло незамеченным…

 

UPD.2

Сотрудники социального центра, готовясь к ликвидации учреждения, переживают за музей истории апатитского детского дома. К сожалению, куда-либо переехать это хранилище детских радостей не сможет — его содержимое рискует оказаться на свалке. А это фотографии и рисунки ребят, в разные годы воспитывавшихся в детском доме, символы их достижений: кубки, медали и грамоты.

Поэтому сотрудники центра просят выпускников и воспитанников в последний раз прийти в когда-то родные стены и забрать свой след пребывания в этих стенах к себе домой.

Желательно сделать это до 5 июля.

 

фото сайта cpd-apatity.ru