Апатитам в ближайшее время может грозить большая миграция в город семей с детьми. Выяснилось, что во всей стране здесь и в Мончегорске выгоднее всего приобретать квартиры на материнский капитал.  Специальное исследование по этому вопросу провели аналитики популярного в Сети портала недвижимости «DomoFond».  Они составили настоящий рейтинг по показателям наличия квартир в городах России и стоимости за квадратный метр.

Самым дешевым для семей жилье оказалось в Воркуте. Квадратный метр в этом городе на материнский капитал обойдется  всего лишь в 11 тысяч 400 рублей.  Самым  дорогим для семей оказалось жилье в Москве, Санкт-Петербурге, Ялте и Сочи. Вот, к примеру, в городе, где, как известно, «темные ночи» на материнский капитал можно приобрести всего 4, 3 квадратных метра. Дело в том, что средняя цена «квадрата» в Сочи - 105 тысяч 351 рубль.

При этом, по данным специалистов «DomoFond»,  сейчас покупать жилье на материнский капитал выгодно, потому что средняя цена на вторичном рынке квартир последние три года упала больше, чем на 10 процентов. При этом размер федерального материнского капитала с 2018-го года не изменился. Он по-прежнему составляет 453 тысяч рублей.

- Таким образом, россияне  на материнский капитал могут купить больше метров, чем раньше, - делают вывод аналитики портала. – В апреле  2018-го года при средней цене в  России квадратного метра в 59 тысяч 707 рублей материнским капиталом можно было оплатить 7,6 квадратных метров жилья, а это на 0,8 квадратных метра больше, чем в апреле 2015-го года( при средней цене 66 тысяч 592 рубля).

В общем, желающие поехать в Воркуту, смело могут туда отправляться и купить там почти 40 квадратных метров жилья – среднюю двухкомнатную квартиру. А если вам не нравится Воркута, то на втором месте еще один город Мурманской области. Это Мончегорск. Здесь квадратный метр стоит 16 тысяч 600 рублей.  Таким образом,  на материнский капитал в городе металлургов можно приобрести 27, 3 квадратных метров жилья.

А вот замыкают тройку лидеров по дешевизне квартир  Апатиты.  У нас квадратный метр стоит около 20 тысяч 876 рублей. То есть на материнский капитал можно приобрести 21, 7 квадратных метров жилья. Это практически однокомнатная квартира. Правда, для семьи не с одним ребенком будет тесно. Зато стоимость жилья может порадовать и обычных покупателей. Специалисты по недвижимости также отмечают, что цена квартир в Апатитах снижается последние три года.