«Территорией конфликта» назвал дикректор СОК "Горняк" Антон Трушенко подведомственный ему городской парк Кировска. Площадь парка вроде немалая, но просто гуляющие по парку  регулярно ругаются с лыжниками, а  спортсмены  — с собачниками.

Впрочем, давний спор должен окончательно разрешиться после модернизации парка в рамках проекта «Городская среда». Для спортсменов уже строится отдельная лыжная трасса. Теперь настала очередь защитить людей от собак и наоборот.

— Для тех, кто гуляет с животными на поводке, доступна вся территория парка. Отдельно же планируем построить площадку для свободного выгула, — рассказал Антон Трушенко. — Там можно будет спустить собаку с поводка и снять намордник.

Площадку обещают сделать большой, огороженной забором около трех метров, на калитке – надежный запор, чтобы собаки случайно не  выбежали. На этой территории не будут полностью убирать деревья, лишь проредят лес, чтобы смогла проехать снегоуборочная техника. Во избежание собачьих драк, стандартный размер такой площадки  — 20 на 20 метров — увеличили вдвое.   

Около входа в площадку установят большое количество ящиков с  «дог-пакетами» (тарой, куда собаководы могут утилизировать отходы своих животных), ансамбль дополнят лавочки и дополнительное освещение.

Место выбрали в самом центре парка — все для максимального удобства собачников.

— Я эту идею подсмотрел в одном из парков Хельсинки, в самомо благоустроенным  районе города,  — признался директор СОК «Горняк». — Лучше, наверное, уже и не придумаешь. Но мы готовы выслушать контрвозражения и предложения.

Во время обсуждения такого заманчивого проекта идею дополнили предложением установить на площадке снаряжение для тренировки животных. Это нужно, в первую очередь, для участвующих в конкурсах собаководов — пойдут туда охотнее. Такую просьбу пообещали реализовать: возможно, площадку для выгула удастся зонировать для дрессуры и просто выгула. Тем более, что снаряжение, по сравнению с общим масштабом финансирования площадки, стоит не особо дорого.

Кстати, о деньгах. Из 10 миллионов, которые пошли в Кировске на реконструкцию парка по программе «Комфортная городская среда», часть денег пойдет на лыжную трассу, еще часть — на освещение и проекты входных групп. Из этих же денег будет выделено и на обустройство собачей площадки около миллиона рублей. А вот «начинка» — уже за счет СОК «Горняк», поэтому пожелания о внутреннем обустройстве площадки для выгула собак будут реализовывать уже исходя из бюджета комплекса.

Впрочем, пока согласовывается проект, всех заинтересованных приглашают напрямую обращаться в кабинет директора СОК «Горняк» к  Антону Трушенко  или его заместителю и высказывать свои предложения. К конструктивным гражданским инициативам здесь обещают прислушаться.

Когда же откроется этот «собачий рай»? Саму площадку, ориентировочно, построят к концу лета. Хотя, возможно, успеют и к концу июля — все будет зависеть от скорости согласования итогового варианта проекта и проведения закупок.

… Звучит заманчиво, а в чем подвох?

К этому «прянику» для собачников действительно есть и не очень приятное дополнение. Когда площадка уже будет готова и у собачников появится возможность выгуливать питомцев без помех, начнут жестко закручивать гайки  по соблюдению закона о содержании животных.

Напомним: в общественных местах владельцы собак обязаны держать своих питомцев на поводках вне зависимости от размера. За порядком будут следить сотрудники парка, контролировать собачников будут и через видеокамеры, которых после реконструкции парка станет еще больше. Также будут проводить рейды в сопровождении сотрудников полиции: нарушителям, которые спустят собаку с поводка вне площадки, грозит штраф в 2, 5 тысяч рублей.

Будут ли ужесточать контроль за этим требованием закона на территории всего города — пока неизвестно. Присутствующие на обсуждении собаководы настаивали: жителям удаленных районов Кировска до парка добираться сложно…

— Вообще-то, этот закон действует не только на территории парка, но и всей России, — напомнил Антон Трушенко. — Но, думаю, если эксперимент с площадкой для выгула в парке пройдет успешно, этот опыт будет распространен и на весь город.

Возможно, если площадка для выгула собак в парке докажет свою эффективность, аналогичные могут появиться и в других районах города.

Хотя возможен и обратный вариант: если свежепостроенную площадку придется постоянно ремонтировать, а жалоб на бегающих в парке без поводка «рексиков» не уменьшится, вместо новый площадок просто увеличат количество патрулей.

 

P.s. 

Также напомним:  по закону Мурманской области "О содержании животных", "...в общественных местах, в том числе в транспортных средствах общего пользования, собаки должны находиться в наморднике (за исключением собак до 35 см в холке) и на поводке. При этом собаки, относящиеся по породам и иным признакам к крупным, сторожевым и агрессивным, должны находиться в общественных местах в наморднике, ошейнике и на поводке, обеспечивающих полную безопасность окружающих". 

Если ваш любимец подпадает под эти требования - намордник быть должен, каким  бы добрый (по мнению хозяина) он ни был. Впрочем, намордники бывают разными: возможно, если хозяин подберет интересный вариант, то и преданный пес будет носить его охотно - хотя бы для того, чтобы доставить своему лучшему другу прятное?..