"Куда ты летишь, крыша моя?" - таким перефразированным из песни "Агаты Кристи" вопросом задавались вчера кировчане, ставшие свидетелями коммунального ЧП.

Седьмой дом на улице Юбилейной еще чуть-чуть и, казалось, превратится в домик Элли. Сильный порыв ветра (вчера в районе практически приключилась буря) поднял металлическую крышу, которая до половины загнулась.

Традиционно нашлось немало свидетелей, как из числа жильцов, так и прохожих, которые сняли происходящее на фото и видео.

В социальных сетях немедленно разгорелась бурная дискуссия о нерадивых коммунальщиках и несчастных владельцах квартир, которые такими темпами явно будут в ближайшее время жить под дождем. Попутно выяснилось прекрасное.

- В доме недавно был сделан капитальный ремонт, - пишут жители района в социальных сетях. - Общая стоимость работ превысила семь миллионов рублей. Из них пять миллионов стоила кровля, которую сегодня унесло.

Жильцы дома также, в свою очередь, задумались, не сделана ли случайно крыша из фольги. А то, почему она загибается?

- Все что было сделано полезного за два года - установлены стеклопакеты, - пишет в сообществе "Суровая реальность" кировчанин Николай Воронин. - Остальное - полная туфта.

Впрочем, как сообщают другие жители дома, и со стеклопаетами не все хорошо. У них почему-то отсутствуют ручки.

Сегодня инцидент официально прокомментировали в администрации Кировска. По словам руководства города, практически сразу же после поступления информации было проведено заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям, а также определены все необходимые мероприятия и установлено заграждение.

- Пригласили генерального директора компании-подрядчика, который приехал из Мурманска, - сообщил первый заместитель главы администрации Кировска Василий Клиновицкий. - Было найдено техническое решение, и, самое главное, удалось оперативно вернуть кровлю на место и избежать залития квартир жильцов.


Работы по приведению крыши в порядок по-прежнему ведутся в рамках региональной программы капитального ремонта. Объект еще не принят администрацией города и Фондом капитального ремонта Мурманской области. Поэтому подрядчику придется переделывать свою работу.


UPD.

— По факту частичного вскрытия кровельного покрытия многоквартирного дома № 7 по ул. Юбилейная, инспекцией инициирована внеплановая выездная/документарная проверка, — рассказали в госжилинспекции Мурманской области.

Специалисты ГЖИ выехали по этому адресу и обследовали крышу дома. Уже на стадии визуального осмотра они обнаружили ряд нарушений действующих строительных норм при устройстве кровли указанного дома.

Например, здесь не соблюдали расстояние между кляммерами (приспособление для прикрепления железных листов крыши без пробивания их гвоздями)  для крепления кровельного покрытия к обрешетке. Кстати, так рабочие так и не убрали за собой строительный мусор на чердаке, а кто это должен сделать — неясно: как выяснилось, подрядчик не вел и журнала контроля, ни графиков работ.

— Данные факты указывают на низкий контроль со стороны подрядной организации, осуществляющей строительный контроль на объекте, со стороны технического заказчика, — прокомментировали специалисты ГЖИ. — По итогам внеплановой проверки Инспекцией в адрес НКО «ФКР МО» будет направлено предписание об устранении нарушений.

 

 

Фото и видео:Суровая реальность