Апатитчанку Дарью Старикову, которая для одних северян символом борьбы против оптимизации заполярной медицины, а для других - жертвой ненужного пиара и подковерных интриг в медицинских кругах, похоронили. Для самой женщины все закончилось, но ее появление на прямой линии президента, благодаря которому о проблемах в районном здравоохранения стало известно во всей стране, пока может иметь не самые благоприятные последствия.

На прощании с Дашей было около 40 человек и съемочная группа "Первого канала", да и сам ритуал и вид захоронения, бывшие достаточно скромными, дали северянам повод посудачить в социальных сетях.  

- Вот и похоронили Дашеньку, обычная кучка без оградки, - появился возмущенный пост в одном из сообществ.

Конечно, вокруг развернулась дискуссия, должно ли государство или кто-нибудь вообще выделить деньги на похороны апатитчанки. Впрочем, тех, кто считает, что ничего особенного Дарья не сделала и, соответственно, никто ничего ей не должен, тоже хватает. Но все же обвинять организаторов похорон в скупости, честно сказать, рановато. На могиле установлен крест, а по православным традициям оградку и памятник можно устанавливать через год. 

А еще горожан покоробило появление на церемонии съемочной группы Первого канала. Хотя, отчего бы не снять финальное шоу. Мертвые, как известно, срама не ймут!

При этом до сих пор, из-за врачебной тайны, нет ни четкой хронологии событий случившегося с Дашей, ни официального подтверждения рассказанного ею со стороны заполярных медиков. По секрету и кулуарно они говорят, а с их слов и известный телеведущий Андрей Малахов, что Дарья сама не слишком торопилась к врачам и следовала их рекомендациям. А "группа поддержки" апатитчанки - что это врачи не направили ее куда надо. Единственной, кто взяла на себя ответственность и приоткрыла завесу тайны, стала министр здравоохранения Вероника Скворцова.

 - Даша Старикова, к сожалению, очень поздно обратилась к врачу. Полтора года были признаки заболевания, — констатировала министр в рамках Петербургского международного экономического форума.

 

Плохо, что смерть Дарьи, судя по телодвижениям властных структур, может привести к очередной "охоте на ведьм" в и без того шатком заполярном здравоохранении. Сотрудники регионального следственного управления СК РФ вдруг сразу вспомнили и принялись комментировать, казалось бы, погребенное уголовное дело, появившееся после звонка Дарьи президенту. То самое, которое изначально было возбуждено в отношении неустановленного лица и в котором так до сих пор фигуранты не нашлись. Но..

- Расследование уголовного дела продолжается, - сообщила в интервью СМИ старший помощник руководителя регионального СУ СК Наталья Тростина. - Его сроки будут продлеваться сколько нужно.

То есть, что подчиненные главврача АКЦГБ Юрия Ширяева, едва не ушедшего после давления правоохранителей и чиновников в отставку, да и специалисты областного онкологического диспансера выдохнули рано. Хотя Юрий  Семенович говорит, что несмотря на немыслимое психологическое давление и накал страстей увольнения врачей по собственному желанию удалось избежать.

- После случившегося с Дарьей Стариковой ушла только  одна терапевт, - сообщил он. 

Речь идет как раз о лечащем враче Дарьи. После проверок и допросов она предпочла переехать в другой город. 

В областном онкодиспансере тоже насторожились. Слишком хорошо врачи, в том числе и оперирующие, помнят, как после шумихи их заставляли выезжать в Апатиты, оставляя по боку больных в более тяжелом состоянии из других муниципалитетов. Многие из них до сих пор уверены, что происшедшему громкому убийству онколога Игоря Тюленева  немало способствовала шумиха с Дарьей Стариковой. Психически нездоровый преступник с чего-то вдруг возненавидел онкологов, хотя сам раком не болел.