Последние два дня среди северян в Интернете набирает все большую популярность грустная шутка о мурманском пенсионере, желающем сесть в норвежскую тюрьму. Постят ее все, кому не лень, видимо, потому, что, как говорится, в каждой шутке есть доля правды. Появилась она впервые в блоге "Ехидные твиты" и представляет собой якобы "письмо в норвежское посольство".

"Уважаемый господин посол! Я живу в Мурманске, пенсия 9000 рублей, из них за ЖКХ надо отдать 3500, и за лекарства 7000. Какое преступление перед Норвегией я могу совершить, чтоб меня посадили пожизненно в камеру мистера Брейвика? Готов на всё".

Грустную шутку активно лайкают и репостят. Действительно, Норвегия известна высоким уровнем жизни, что во многом связано и с хорошими запасами углеводородов, и с развитием рыбной промышленности. Последнее, кстати, благодаря мурманским рыбакам, которым зачастую разгружаться в местных портах гораздо проще, чем в родном.

Условия содержания в норвежских тюрьмах тоже давно стали притчей во языцех, поскольку они являются одними из самых гуманных даже в сверхгуманной Европе. В Норвегии верят, что изоляция от общества сама по себе - большое наказание. Поэтому достаточно посмотреть фото из тюрьмы для самых опасных преступников Хальден, строительство которой закончилось в 2010-м, чтобы позавидовать норвежским заключенным.

В каждой одиночной камере есть телевизор и холодильник. Полтора часа в день заключенные занимаются спортом в специально оборудованном спортивном зале. Причем, ограничения по времени для занятий спортом считается строгой мерой. Раз в неделю осужденные имеют право посещать местный супермаркет и даже для приготовления любимого блюда есть особые помещения.

Что касается самого известного норвежского террориста Андреаса Брейвика, которы й в 2011-м году устроил взрыв в центре Осло и нападение на молодежный лагерь, то упоминине его в твите неудивительно. Казалось бы, в таком случае условия должны быть максимально строгие, но нет. Андреас Брейвик содержится в апартаментах, похожих на трехкомнатную квартиру. Впрочем, это не мешает ему быть недовольным. Два года назад террорист даже судился с норвежским правительством из-за, по его мнению, пыток.

- Большую часть времени я провожу в одиночестве, - писал он. - На меня часто надевают наручники, подвергают обыскам и недостаточно разнообразно кормят. Кофе приносят холодным, а еду - разогретой в микроволновке. Также я вынужден пользоваться старой игровой приставкой.

Условия содержания, кстати, террористу смягчили еще тогда. Так что шутка все-таки несколько запоздала. Хотя интересно, что же действительно нужно совершить в Норвегии, чтобы оказаться в условиях, близких к российскому СИЗО.