Если вы думаете, что возможности Кировска ограничиваются исключительно горнодобывающей промышленностью и склонами, которые так любит наш премьер, то ошибаетесь. Оказывается, наш город может стать настоящей альма-матер  для  олимпийцев зимних видов спорта и, в частности, сборной России по биатлону.  Эту идею на днях высказал знаменитый российский биатлонист, Депутат Государственной Думы Владимир Драчев в интервью газете «Комсомольская правда».

 И чем же может похвастаться Кировск, ведь в нашей стране есть и другие города, где традиционно тренируются олимпийцы? Все дело…нет, не в волшебных пузырьках, а в климате, который позволяет создать потенциальную базу для круглогодичных тренировок сборной.  

- В Кировске сейчас до сих пор снег лежит, - заявил Владимир Драчев. -  Можно кататься, подготовить нормальную команду: один день - на горных лыжах, один - на беговых. Легкий тренировочный процесс. 

Четырехкратный олимпийский чемпион, который сейчас участвует в выборах на пост президента российской ассоциации биатлона, уверен, что тренировки спортсменов должны проходить и в весенний период.

- Любой застой для спортсмена – это негативная ситуация, потому что идет набор веса, разбалансировка внутри организма, - отмечает Владимир Драчев. -   Апрель, часть мая, надо всегда быть в движении.

Впрочем, уникальные особенности Кировска  в этой сфере не секрет и для городских властей.  

- Два наших основных преимущества – это первый снег осенью и самый последний снег весной, - уверен глава города Владимир Дядик. - Сейчас толщина снега на лыжном стадионе составляет 30-40 сантиметров, это вполне достаточно для профессиональных тренировок.

Также глава напомнил, что в прошлом году сезон беговых лыж в Кировске закрыли только в начале июня. 

А вот кировский депутат и директор спорткомплекса "Горняк" Антон Трушенко считает, что в городе и сейчас хватает необходимой инфраструктуры, чтобы принять сборную.

- В летний период Кировск остается потенциально привлекательным для проведения спортивных сборов благодаря уникальному горному рельефу и спортивной инфраструктуре, - говорит он. - В городе круглогодично функционирует спортивно-оздоровительный центр на базе бассейна, стадион с искусственным покрытием профессионального уровня, спорткомплекс, оборудованный профессиональными тренажерами, так же есть возможности для комфортного размещения.

В общем, хорошо бы Владимира Драчева выбрали «главным биатлонистом».