Сегодня было официально подтверждено, что апатитчанин Андрей Швыдкий, которого с зимы активно искали все неравнодушные горожане, погиб. Его опознали родные в найденном вчера теле мужчины с ножевыми ранами. Теперь мать Андрея Нина Хабарова просит у жителей Заполярья финансовой помощи, чтобы достойно похоронить сына.

 Конечно, просьба убитой горем женщины будет услышана, потому что история исчезновения  ее сына тронула многих людей. Каждый день в  волонтерских группах публикуется не одно объявление о поиске северян, пропавших без вести. Но этот случай стал не рядовым, объединившим множество апатитчан, считающих своим долгом придти на помощь.

 Волонтеры старались, как могли, хотя информация о последних днях Андрея была крайне отрывочной. Супруга мужчины утверждала, что они не ссорились, потом всплыла прощальная записка, где Андрей говорил о долгах и просил за них прощение, сведения, что он лишился работы. Волонтеры обследовали окраины города и заброшенные здания, но следов мужчины так и не нашли.

Родственники и знакомые Андрея обращались  к гадалкам  и  прорицателям, а его мама даже написала в «Битву экстрасенсов». Впрочем, никто из общающихся с миром духов найти апаитчанина не помог. Позже мама Андрея опубликовала открытое письмо, в  котором сообщила, что сыну на телефон поступали угрозы от неизвестных. А вчера тело апатитчанина нашла женщина, выгуливающая в лесополосе рядом  улицей Строителей собаку.

Сначала правоохранительные органы не подтверждали, что это именно Андрей, но сегодня прошло опознание, подтвердившее худшие предположения. Следственные органы пока не делают выводы, что именно произошло с апатитчанином. Однако речь может идти как об убийстве, так и о самоубийстве.

Между тем, Нина Хабарова  намерена похоронить сына на исторической родине.

- Прошу Вас оказать финансовую помощь, которая требуется для перевозки моего сына на родину в Смоленск, - обратилась женщина через официальную группу по поискам ее сына в социальных сетях.

О дате и времени прощания в городе Апатиты будет сообщено позже.

Номер карты: 4276 4100 1076 9834. 

Реквизиты счёта. 

Получатель: Хабарова Нина Николаевна. 
Счёт получателя: 40817810141860204379. 
Банк получателя: Мурманское отделение №8627 ПАО Сбербанк г. Мурманск. 
ИНН банка получателя: 7707083893. 
БИК банка получателя: 044705615. 
Корреспондентский счёт: 30101810300000000615

UPD. 

Даже будучи погибшим Андрей Швыдкий продолжает будоражить умы жителей района. Теперь бурная дискуссия в Интернете развернулась вокруг просьбы его матери Нины Хабаровой, обратившейся к северянам за финансовой помощью, чтобы организовать похороны на родине сына в Смоленеске. Не все горожане прореагировали на эту инициативу одобрительно. "Застрельщицей" негатива выступила апатитчанка Любовь Котова.

- Из Апатитов до Смоленска стоимость перевозки будет стоить около пятидесяти тысяч (это навскидку, открыла первый попавшийся сайт), - пишет женщина в одном из популярных сообществ в социальных сетях. - Плюс-минус десятка. Деньги не маленькие, но и не огромные. А семья Андрея - не нищие, судя по всему. Все работают, да и квартира в Питере есть.

Мало того, по мнению женщины, у семьи Андрея должно было сохраниться выходное пособие, оставшееся после него. Дело в том, что мужчина ушел с предприятия, где работал, в декабре или январе. А поскольку официально его не могли признать умершим до вчерашнего дня, то соответственно родственники получали за него положенные деньги.

- Если нет денег, то зачем отправлять тело в Смоленск за 2 тысячи километров?, - задается вопросом апатитчанка.

 

Она уверена, что лучше помочь живым людям. В обсуждении много, кто поддерживает женщину.

- Согласна с автором,одно дело нет денег на похороны,поможем всем миром, другое-прихоть, везти за две тысячи километров, - уверена апатитчанка Ирина Морозова. - Или вся семья переезжает в Смоленск? Мать вроде живёт в нашей области, жена с ребенком - в Апатитах, и такое решение выглядит странно.

Но хватает и тех, кто возмущен подобными рассуждениями. Они считают, что помогать или не помогать - личное дело каждого, а в качестве примера приводят Жанну Фриске, которую трудно было бы заподозрить в отсутствии денег.

А некоторые пользователи пошли еще дальше и вообще начали шерстить сайты похоронных перевозок, чтобы отыскать минимальную и максимальную стоимость.

UPD2. В Сети появились некоторые данные из медицинского свидетельства о смерти Андрея Швыдкого. Эксперт пришел к выводу, что смерть апатитчанина наступила 23 января. Таким образом, до нахождения тела прошло 113 дней.
Документы выложили в группе "Суровая реальность/Апатиты/Кировск". Причинами смерти смерти в свидетельстве названы колото-резанные раны шеи, грудной клетки, правого бедра, левой руки и обильная кровопотеря. 

В этой ситуации хочется сделать ремарку, что трудно представить самоубийцу, который нанесет себе столько ран. Однако окончательно оформлена экспертиза будет в июне. А прощание с Андреем начнется сегодня в апатитском ритуальном зале с 11 часов.