ПАО «ТГК-1» произвело расчет размера корректировки за отопление для жителей Апатитов. Поэтому в квитанциях за апрель мы увидим не только начисления по текущим платежам, но и сумму этой корректировки. А вот какой она будет и, главное, с каким знаком - плюс или минус — зависит от многоквартирного дома, где живет получатель этой квитанции.

В этом году в Апатиты вернется 43, 5 миллионов рублей! Впрочем, эти деньги увидят не все жители города.

Как уточнил директор Апатитской ТЭЦ Александр Собакин, всего по Апатитам жителям 157 многоквартирных домов возвратят  68 миллионов рублей, а вот с жильцов 94  домов, напротив, снимут в общей сложности 25 миллионов рублей. Зависит это не от везения, географического расположения или, например, проживания в домах каких-то значимых лиц, а исключительно от энергоэффективности дома и работы управляющей организации.

Сразу акцентируем: никакие долги за коммуналку соседей или же управляшки на это ни коим образом не влияет! А вот сквозняки в подъездах, порывы в трубах дома, качество изоляции чердаков и крыш, а также работоспособность теплопункта и общедомового прибора учета — напрямую. За всеми этими моментами как раз и обязаны следить управляющие компании и ТСЖ, разумеется, если у них на это хватает денег. Как справились управляшки с этой задачей, как раз и можно будет оценить по квитанциям за тепло.

— Все расчеты по Апатитам были заранее направлены для проверки в Госжилинспекцию Мурманской области и администрацию города, — заверил Александр Собакин.

В среднем, сверху обычного жители домов со сквозняками должны будут заплатить от 3 до 121 рубля на квадратный метр: то есть собственник квартиры в 100 кв. м максимально может «попасть» на 12 тысяч рублей. А вот жителям энергоэффективных домов вернут до 16 тысяч рублей на квартиру.

Если вы увидели в своей квитанции доначисления, причем на неподъемную для вас сумму, не паникуйте — по жилищному законодательству вы имеете право на рассрочку. Для оформления этой рассрочки нужно обратиться в клиентский центр Апатитской ТЭЦ по адресу: Апатиты, ул. Дзержинского, 35  в понедельник и четверг с 8 до 19 часов (телефоны: 68-680, 65-499). По вашему заявлению эту сумму раскидают равными долями до конца ноября, причем без пени и процентов.

А как обстоят дела в многострадальном в плане корректировок Кировске? К сожалению, результаты подсчетов Апатитской ТЭЦ для кировчан оказались неутешительными : во всех домах, где эксплуатируются приборы учета, фактический расход тепловой энергии оказался значительно выше нормативного. Жителям предстоит доплатить за прошедший отопительный сезон, причем некопеечные суммы.

Хорошая новость лишь в том, что платить придется не прямо сейчас.

— В связи с высокой социальной значимостью вопроса в Кировске проводятся дополнительные консультации с администрацией города и Госжилинспекцией для проверки расчетов корректировки. В апрельских квитанциях кировчан будет отражен только текущий платеж за отопление. По итогам работы трехсторонней комиссии будет принято решение о выставлении корректировочных счетов, — подчеркнул Александр Собакин. 

Вопросы по поводу корректировок кировчане могут решить в клиентском центре Апатитской ТЭЦ по адресу: Кировск, ул. Парковая, д. 14  в понедельник с 8 до 18 часов, а во вторник и четверг — до 17 часов (телефону: 54-064, 54-961, 56-753)

К слову, жители Хибин обнаружат в своих квитанциях изменения и в текущих начислениях за тепло. В тех домах, где установлены общедомовые счетчики, начислять будут уже не по нормативу, а по среднемесячным показателям прибора учета за предыдущий год.

К сожалению, начислять по принципу «месяц в месяц» (как, например, за воду: сколько в этом месяце потребили, столько же и заплатили) пока технически сложно, тем более что платят жители Мурманской области не в течение отопительного сезона, а круглый год — равными долями.

Однако такой подход все равно позволяет оценить энергоэффективность дома, пусть и задним числом, и принять меры. Как показывает пример полутора сотен апатитских домов, такие усилия приносят ощутимые результаты.

 

фото сайтов vesti22.tv, regburokirov.ru, 56nv.ru