Сегодня вечером региональное следственное управление распространило  информацию об обнаружении в  Апатитах тела неустановленного мужчины  с признаками насильственной смерти. Поскольку вот уже долгое время родственники и волонтеры ищут  Андрея Швыдкого, пропавшего, как мы помним, в январе, то появилось предположение, что это именно он. Однако официально правоохранительные органы этого пока не подтверждают.

- Действительно, в районе лесополосы, у гаражного кооператива, примыкающего к улице Строителей, было обнаружено тело высокого мужчины, сходного с пропавшим возраста, - сообщила ОпенТаун старший помощник руководителя СУ СК РФ по Мурманской области Ксения Кошелюк. – Личность еще не установлена, потому что вначале будет проводиться вскрытие. Смерть насильственная.  На теле резаные раны. 

На месте происшествия работали следователь, эксперт и оперативные сотрудники. Они зафиксировали телесные повреждения, а также изъяли следы и орудие преступления. 

Уголовное дело будет возбуждено по части 1 статьи 105 УК РФ (убийство).

Следователи устанавливают обстоятельства происшедшего. Однако является ли погибший  Андреем, будет понятно после официального опознания.

А вот мать апатитчанина Нина Хабарова утверждает, что оно было, хоть и не официальное.

- Жене Андрея уже показывали фотографию головы, - сообщила мать Андрея. – Однако утверждать, что это мой сын я не могу.

Сегодня женщина провела много времени в поисках места преступления. Она хотела увидеть его и пообщаться с возможными свидетелями  происшедшего. Между тем, в Интернете появились фото головы погибшего. Видимо, те самые, что демонстрировали родственникам. ОпенТаун  показал их экспертам, чтобы они высказали версии преступления.

 

 

- Судя по ране на шее, злоумышленник мог подойти жертве сзади и закинуть ей голову, - предположил в интервью ОпенТаун один из мастеров ножевого боя. -  Погибший – мужчина высокий и сильный. Поэтому, вероятнее всего, преступник либо был одной с ним комплекции, либо жертва была ослаблена или пьяна.

В том, что погибший был нетрезв, уверен и наш эксперт в судебно-медицинских кругах.

- Рана на шее темная, - комментирует он. – Это может быть  от  гангрены или кровоизлияния. Орудие убийство было тупым или с засечками.  Вероятно, погибший умер не сразу и, скорее всего, от потери крови.

Также можно обратить внимание на характер раны. Она сделана наспех и неаккуратная. Вероятнее всего, убийца находился в смятении. Или, что сначала погибшего душили.

Еще одной, хотя и достаточно экзотичной версией, является самойбийство. Впрочем, в практике заполярных следователей такие случаи были. 

Однако в ближайшие пару дней окончательное заключение о характере гибели мужчины дадут эксперты СУ.

UPD. Утром в официальной группе в социальных сетях, организованной волонтерами для поисков Андрея Швыдкого, появилась неутешительная информация. 

-Сегодня (16.05.2018 утром) было проведено опознание тела, - говорится в сообщении. -  Присутствовала мать и жена Андрея. Тело опознано, к сожалению, это Андрей Швыдкий. 

Волонтеры сожалеют о случившемся. 
UPD2. Региональное следственное управление СК РФ по Мурманской области официально подтвердило, что тело принадлежит пропавшему апатитчанину Андрею Швыдкому. 

- В ходе проведения следственного действия, предъявления тела для опознания, родственниками опознана личность погибшего – это житель города Апатиты 1987 г. рождения, Швыдкий Андрей Александрович, - сообщила ОпенТаун старший помощник руководителя СУ СК РФ по Мурманской области  Ксения Кошелюк. 

Расследование уголовного дела продолжается.

Фото: Суровая реальность/Кировск/Апатиты