Итак, отопительный сезон объявляется закрытым! По мнению специалистов, прошел он в Апатитах на должном уровне: без серьезных аварий и срывов.

Но почему же во многих квартирах города сегодня особенно жарко? А это, как мы вас уже предупреждали, именно сегодня проводятся температурные испытания тепловой сети: горячую воду отключили, а вот батареи, напротив, раскочегарили.

Закатывать глаза в изнеможении «Да сколько можно?!» уже поздно — пик испытаний уже прошел.

Как рассказали в «Апатитыэнерго», сегодня с утра и до полудня температура в первой магистрали тепловых сетей города «разогналась» до 148оС. Но уже с 12. 40 началось постепенное понижение температуры до рабочих 70-80оС. Полностью испытания теплосетей завершатся сегодня к 20 часам после прохождения температурной волны и всех замеров. Ну а с 21 часа управляющие компании получат отмашку постепенно подключать многоквартирные дома к горячему водоснабжению.

Стоит отметить, что проверяли сети не зря - как минимум одно повреждение уже обнаружили: в тепловой камере на ул. Космонавтов, 19 трубы таки не выдержали. Из-за этого тринадцать многоквартирных домов в округе сегодня вечером  переведут на подачу горячей воды с обратного трубопровода (это значит, она будет не очень горячей). Ликвидировать аварию обещают в течение завтрашнего дня.

Но если вы думаете, что на этом перебои с горячей водой в Апатитах закончатся — рано радуетесь: взятые в аренду кипятильники сдавать еще рано. Потому что сегодня вечером закончатся температурные испытания тепловой сети города.  А с завтрашнего дня начнутся новые — трубы будут проверять на плотность и прочность. То есть яичницу на батареях мы готовить уже не будем, но без горячей воды все равно останемся. Радует, что не все сразу и всего на пару дней.

Следующая порция испытаний тепловых сетей начнется уже завтра, 16 мая и продлится до 25 мая. Но эти проверки будут проводиться уже поэтапно: то есть, отключат не весь город от горячей воды, а по частям.

Первый этап пройдет с 8 утра 16 мая по 21 час 18 мая. Далее — выходные: рабочие отдыхают, горожане наслаждаются горячей водой.

С понедельника, 21 мая до вечера 23 мая — второй этап, а с 23 мая по 25 мая — третий. Если не будет повреждений, после завершения каждой части испытания горячую воду будут включать.

Ознакомиться с графиком отключения домов можно здесь

 На все вопросы, связанные с отключением горячей воды в Апатитах во время (и после!) испытаний тепловых сетей вам могут ответить на «горячей линии» для населения по телефонам: 6-02-60, 6-02-49. Звонки от населения будут принимать с 8.30 до 17 часов с перерывом на обед с 12.45 до 14 чгасов.

Если вдруг во время этих испытаний вы обнаружили аварию на теплотрассе или же повреждения сети в доме, немедленно обращайтесь по телефону единой дежурно-диспетчерской службы города Апатиты – 63-121

 

На фоне всех этих обещанных злоключений апатитчан завершение отопительного сезона в Кировске происходит обыденно.

Здесь тоже сегодня в городской администрации подписали постановление о завершении отопительного сезона. Сейчас уже прекращено отопление Титана и Коашвы, а с завтрашнего дня начнут «тушить» батареи и в самом Кировске.

Тепловых испытаний в Кировске в ближайшее время не предвидится, здесь жители опасаются другого — внезапных заморозков, как прошлым летом.

На этот счет городские власти успокаивают: в случае изменения погодыв коммунальные службы готовы оперативно вернуть отопление. 

— Сады и школы в случае длительного понижения температуры обязательно должны быть подключены к отоплению, - пообещал глава администрации Кировска Сергей Свинин. 

 

фото сайтов obaldela.ru, vzsar.ru