Через одного — в масках: лица — сосредоточены, взгляд — пристальный, выискивает раздражающий эстетические чувства элемент. Вооружены ...граблями.

Такое сборище «грабителей» корреспондент ОпенТаун обнаружил около городской больницы: более трех десятков сотрудников АКЦГБ ударными темпами очищали территорию вокруг лечебного корпуса (здания бывшего роддома).  Благо, наконец, на улице тепло и сухо.

Но почему субботник - в понедельник? За что-то проштрафились?..

— Не за что, это дело добровольное. И вообще, труд — облагораживает, — бодро отвечает директор АКЦГБ Наталья Широкова. — Тут, в основном, администрация, бухгалтерия, экономисты. Медики — на работе, хотя утром тоже убирали. Вообще, давно собирались: обычно проводим такие субботники до 9 мая. Но сейчас долго не таял снег.

Работы для «грабителей» в этом году вокруг больницы оказалось гораздо больше. Тут и строительный мусор из-за ремонта корпуса, который недоубирали рабочие, да и посетители за зиму особо «постарались». Собранные кучи теперь уберут коммунальщики.

К слову, чистоту медики наводили не только в границах больничного корпуса, но и на прилегающей территории. Сами сотрудники больницы говорят, что не делят территорию на свою и чужую: главное, чтобы в городе, где они живут и работают, было чисто. И своим субботником они хотели подать пример другим. 

- Вместо того, чтобы писать в интернете о том, как все плохо и грязно, лучше выйти и самому навести порядок, - пояснил главный врач АКЦГБ Юрий Ширяев. 

Продолжится череда субботников у медиков в четверг. Наводить порядок выйдут сотрудники взрослой и детской поликлиники Апатитов. В Кировске субботники пройдут чуть позже, когда на территории полностью растает снег.

Впрочем, нельзя сказать, что коммунальные службы Апатитов полностью переложили свои полномочия на добровольных «грабителей»: сегодня  и количество дворников на улицах города значительно превышает привычные показатели. Их можно заметить и на главных улицах Апатитах, и между домами.

— Снег сошел, вышли работать, — лаконично поясняют они. — Вчера у нас все-таки выходной был, тоже ж люди. А что мусора много, это не мы — ленивые, а люди…