Полгода назад житель Апатитов Андрей Швыдкий вышел из дома и исчез. Мужчину искали спецслужбы и волонтеры: трагедия апатитской семьи оставила неравнодушной тысячи человек! Но раз за разом, если и обнаруживались следы, то ложные, а всевозможные зацепки вели в никуда.

Правоохранительные органы уже опустили руки, однако близкие Андрея Швыдкого уверены: надежда еще есть. Более того, за это время обнаружилось немало доказательств того, что в тайне исчезновения Андрея явно есть чья-то злая воля, которая открыто и грубо препятствует поискам. И дело тут вовсе не в какой-то мистике...

Мама Андрея обратилась к северянам с открытым письмом, прося помощи и поддержки в этой странной и страшной истории.

ОпенТаун публикует обращение "без купюр".

"Я, Хабарова Нина Николаевна, мать Швыдкого Андрея. 23 января 2018 примерно в 08 часов 00 минут, мой сын Швыдкий Андрей Александрович 1987 года рождения, вышел из дома, ул. Дзержинского 19 г. Апатиты Мурманской области, и до настоящего момента его местонахождение неизвестно. 

23.01.2018 в полицию обратилась жена моего сына - Швыдкая Оксана Владимировна, но фактически поиски не были организованы. А именно: не определена территория поиска и ее масштабы, не сориентированы отряды (в том числе и добровольцев), не сформирован координационный штаб, не задействованы иные государственные органы и учреждения. 

Фактические поиски начались не с 23.01.2018, а с 29.01.2018, о чем должностные лица полиции г. Апатиты признались мне на личном приеме.

30.01.2017 были написаны соответствующие заявления в Администрацию г. Апатиты, г. Кировска, а также в ОДН г. Апатиты и г. Кировска, в ПАСС г. Апатиты и в иные органы и учреждения, но фактически никаких поисковых работ произведено не было. В некоторых государственных органах и учреждениях нам сообщили, что поступило негласное распоряжение к поискам Швыдкого Андрея Александровича не приступать, а кто приступит, тот может потерять работу. 

Более того, были переданы даже координаты для проведения поисковых работ, в том числе и, в природной среде, но никаких действий не предпринято, а равно ответов по существу не получено. 

По состоянию на 02.02.2018 не были опрошены даже соседи д. 19 по ул. Дзержинского г. Апатиты, не запрошены видеоматериалы с камер видеонаблюдения расположенных в городе Апатиты, не сделан запрос в BlaBlaCar.ru. Сотрудники и посетители детского сада № 35, так и не были опрошены, а видео с видеорегистраторов, так и не были изъяты у их владельцев. 

07.02.2018 был сделан запрос в BlaBlaCar, но ответа на него, так и не поступило, как утверждают сотрудники полиции дополнительный запрос в BlaBlaCar был сделан в конце апреля. Все видеозаписи, которые якобы приобщены к материалам розыскного дела, на самом деле не приобщены к ним. 

В начале сотрудники уголовного розыска г. Апатиты утверждали, что видеозаписи имеют гриф "секретно", но после двух разъяснительных заявлений с требованиями ознакомить и предоставить все имеющиеся видеозаписи, они изменили своё мнение и предоставили якобы оригиналы видеозаписей. 

После просмотра видеозаписей мною было установлено, что почти все видеозаписи, которые носят гриф "для служебного пользования" сняты на камеру мобильного телефона оперуполномоченным из группы по поискам моего сына в Вконтакте, а те видеоматериалы, которые якобы оригинальные подверглись графической обработке или взяты из другого промежутка времени. 

На малочисленных свидетелей оказывают давление и они отказываются давать правдивые объяснения или рассказывают не все обстоятельства которые им известны. Несмотря на все сказанное, я верю и надеюсь, что полиция, общественные поисковые организации ЛизаАлерт и МурманскСпас будут помогать, как в организации поисков моего сына, так и непосредственно будут тем или иным способом участвовать в поисках. 

Отдельно хочу обратиться ко всем неравнодушным гражданам. Прошу Вас, примите участие в поисках моего сына. За новостями о дате, времени и месте сборов волонтеров вы можете следить в официальном сообществе по поискам моего сына и в "Подслушано в г. Апатиты" и иных СМИ"