В начале мая государственная жилищная инспекция Мурманской области начала массово подавать иски в областной Арбитражный суд с требованием аннулирования лицензий у управляющих компаний. Лишиться права заниматься управлением жилым фондом могут 25 организаций.

Как сообщает портал sud51, под «зачистку» попали управляющие компании со всей Мурманской области. Среди них и муниципальные предприятия, и филиалы крупных региональных сетей. Четыре фирмы из двадцати пяти — хибинские.

Три управляющие компании из этого списка работают в Апатитах — это «Престиж Сервис», «Вторая управляющая» и «УК "Наш дом». Еще один потенциальный безработный — кировская компания ООО «Кировское жилищно-муниципальное управление» (несмотря на официозное название, это частная фирма).

И можно было бы порадоваться тому, что надзорные органы, наконец, всерьез занялись отстаиванием наших прав: «дубинку» в виде такого масштабного отзыва лицензий на Кольском полуострове используют впервые. Вот только, изучив список наших местных «потенциальных безработных», радости у нас поубавилось.

Вот, например, ООО «Вторая управляющая» — это фирма-пустышка: ни одного многоквартирного дома в лицензии этой организации никогда и не было. Есть в Апатитах почти тезка: «Вторая управляющая+» — вполне рабочее и многодомное предприятие, но речь в иске не о нем: отличается адрес и ИНН.

Аналогичная ситуация и с ООО «Кировское жилищно-коммунальное управление». Эта еще одна фирма-лентяйка, которая лицензию в свое время получила, а жильцов к себе зазвать не смогла (или не захотела). Хотя рядышком в списке лицензиатов указана ООО «Кировское УЖКХ» — действующая, хотя и крайне неуспешно, управляющая компания. Здесь, например, из 116 многоквартирных домов на управлении остался лишь один-единственный, но об отзыве лицензии у этой фирмы никто почему-то и не задумался.

А о фирме ООО «Престиж сервис»  в Апатитах и вовсе мало кто помнит. Есть в городе управляющая компания «Престиж», но, судя по информации, указанной в карточке арбитражного дела, речь явно не об этой УК.  По ИНН фирма «Престиж сервис» обнаруживается как находящаяся на стадии ликвидации, а в реестре лицензий на сайте ГЖИ Мурманской области — никаких упоминаний. Зачем тогда вообще через суд лишать лицензии фирму, у которой её и не было?...

Единственная «живая» хибинская управляющая компания, которая попала в расстрельные списки жилищных инспекторов, это апатитская «Наш дом». У этой организации — полсотни многоквартирных домов, из которых, по всей видимости, в ГЖИ поступило предельное количество жалоб.

2 июня этого года в 15.40 в Арбитражном суде Мурманской области начнется рассмотрение дела А42-3537/2018 — иска о лишении лицензии этой управляющей компании. Ранее суд решил рассматривать этот иск не в упрощенном, а обычном порядке, то есть процедура обещает затянуться. Узнать, как будет двигаться это дело, можно будет на официальном сайте Арбитражного суда Мурманской области: карточка дела по иску против УК "Наш дом" находится здесь

А следить за ходом этого дела клиентам фирмы крайне необходимо и вот почему. Если в данном случае суд удовлетворит требование госжилинспеции об аннулировании лицензии, договора на управление УК «Наш дом» будут автоматически расторгнуты. И у жильцов будет всего 15 (!) календарных дней, чтобы провести общее собрание и выбрать себе управляющую компанию.

Не успеют - это за собственников должна будет сделать городская администрация: проведет конкурс на выбор управляющей компании и назначит ее следить за домом. Теоретически, это даже надежнее: чиновники муниципалитета будут обязаны проверить всю информацию о претендентах — фирму-однодневку вряд ли пропустят.

С другой стороны, процесс может затянуться надолго и закончиться повышением тарифа на обслуживание (если на привычный жильцам, но явно недостаточный тариф желающих поработать не найдется).

Поменять управляющую компанию после этого жильцы смогут не раньше, чем через полгода - да и смогут ли? Тут нужно будет все равно собраться, договориться - это крайне непростой процесс.

…После изучения всего «расстрельного списка» госжилиспекции оказалось, что ситуация с управляющей компанией «Наш дом» — это, скорее, исключение. Большинство остальных претендентов на вылет — это уже обанкроченные или никогда даже не приступавшие к работе фирмы. То есть, перед нами не массовая зачистка нерадивых управляшек, а техническая очистка реестра — актуализация базы данных.

Хотя, возможно, после отшелушивания таких вот пустышек, инспекторы примутся за реальные УК?...

 

UPD. 

Как выяснилось, и четвертая хибинская управляющая компания, назначенная жилищными инспекторами «под снос», тоже — пустышка.

Как оказалось, апатитская управляющая компания «УК "Наш дом» попала в список ответчиков на иски госжилинспеции Мурманской области не из-за жалоб жильцов или неисполнения жилищного законодательства.  Это еще одна фирма, которая не имела в своей лицензии домов.

Стоит отметить, что за сутки новость о лишении лицензии апатитской управляющей компании с таким названием вызвала переполох и путаницу, на которую попались и корреспонденты ОпенТаун. Разница всего в одной кавычке: в Апатитах до последнего времени имели лицензию две созвучные фирмы "УК "Наш дом" и "Наш дом". Лицензию отзывают у первой, а вторая так и продолжает свою работу по управлению 57 апатитскими домами. 

Примечательно, что буквально месяц назад во избежание такой путаницы эта управляющая компания поменяла название. Тем более, что с начала этого года вступили в силу изменения в жилищное законодательство, которое запрещает создавать фирмы с названиями, которые повторяют или похожи "до степени смешения" на уже существующие управляющие компании в регионе.

- В связи с тем, что на территории Мурманской области уже имеются ранее зарегистрированные управляющие организации с наименованием «Наш Дом» и во исполнение указанного лицензионного требования, Общество с ограниченной ответственностью «Наш Дом» 12 апреля 2018 г. изменило наименование на Общество с ограниченной ответственностью «Наш Домоуправ» (сокращенное наименование – ООО «Наш Домоуправ»), — пояснила ОпенТаун юрисконсульт фирмы Алина Щипоникова.


Таким образом, "живые" управляющие компании в эти растрельные списки ГЖИ Мурманской области, по крайней мере в Хибинах, не попали. Наверное, потому что работают качественно и без каких-либо нареканий со стороны жильцов. 

 

фото сайтов vest-news.ru