Пока Кировск привлекает туристов горнолыжными склонами, Апатиты могут заинтересовать гостей региона экологическими и природно-историческими памятниками. Их бы только упорядочить  и сформулировать каждому, если так можно выразиться, привлекательный имидж. Именно этим занимаются сейчас специалисты Института  проблем промышленной экологии Севера  и Кольского центра охраны дикой природы. В пятницу были проведены общественные слушания по реорганизации природных памятников  регионального значения «Ёкостровское кинтище» и «Кедры и лиственницы возле станции Хибины». К счастью, реорганизациям не предусматривает какого-либо нарушения целостности этих объектов. Наоборот, позволит увеличить их значимость.

- В Заполярье много охраняемых территорий, зафиксированных еще в прошлом веке, - говорит руководитель Кольского центра охраны дикой природы Ольга Петрова.  – У каждой из них есть паспорта, однако составлялись они давно, а точных приборов для описания территорий тогда не было.

Кроме того, не всегда понятно какие объекты сохранились до сих пор, а какие нет. Есть и такие, про которые, помимо специалистов, никто не знает. Так получилось с Ледниковым валуном, который завалили строители во время реконструкции отворотки с «ленинградки» на Апатиты.

Чтобы избежать неразберихи, уже третий год подряд региональное министерство природных ресурсов и экологии проводит специальное исследование, которое позволит уточнить границы памятников природы и режим их посещения.  В 2017 году такие работы проходили в районе Апатитов и Кировска.

Все изменения вносятся в карты, кадарстровое планирование, другие документы, которыми пользуются различные службы. При этом любое изменение невозможно  внести без экологической экспертизы и общественных слушаний. В частности, выяснилось, что кедры и лиственницы, посаженные еще в 30-е годы, расположены не совсем там, где указано на лесных картах. 

Еще интереснее ситуация с Ёкостровским кинтищем. Специалисты считают, эта территория вообще может стать центром притяжения туристов. Вот только она нуждается в расширении.

- Сейчас в эту зону входит только часть территории, - говорит заместитель директора Института проблем промышленной экологии Севера Евгений Боровичев. – Между тем, в картах Семенова-Тян-Шанского она гораздо значительнее.

Более того, недавнее исследование этнографов показало, что люди покинули это место более 400 лет назад. При этом к кинтищу привязано много легенд и мифов. К примеру, о саамском богатыре или старухе-нойде, остановившей нападение шведов. К сожалению, нынешний режим на объекте экологического и этнографического туризма не разрешает. Впрочем, для  их развития  нужны какие-то материальные подтверждения существования в данном месте поселения. Хотя посередине зоны есть луг, на котором не растут деревья. Можно предположить, что почву утрамбовали люди.  Но для подтверждения этого нужно проводить раскопки.

По словам специалистов, реорганизация даст объектам новую жизнь. Запреты на промышленное освоение и строительство дорог сохранятся, но будет разрешено свободное посещение в рекреационных и познавательных целях, а также будут предусмотрены послабления режима для проведения археологических раскопок.