Инструктор, спасший девочку во время прыжка с нераскрывшимся парашютом, скончался в больнице

На счету Владимира Гайкового свыше трех с половиной тысяч прыжков с парашютом. После этой отметки считать он перестал. Инструктором Гайковой работал свыше 20 лет, привив сотням детей и взрослых любовь к небу. По словам очевидцев, в тот роковой день, понимая неизбежность падения, он успел сгруппироваться в воздухе и принять основной удар на себя. Спустя 10 суток он умер в больнице, так и не приходя в сознание.

Сомневаться в опыте 61-летнего инструктора-аса не приходится. Владимир Гайковой считался заслуженным авторитетом среди воспитанников и коллег, первые прыжки освоил еще в армии. За спиной — военный десант, операции в Афганистане. Вся жизнь связана с парашютом. В тот день, 29-го апреля, перед тандемным прыжком с 2000 метров с 15-летней ученицей,он, как и всегда, лично укладывал в ранец и основной парашют, и запасной купол. Первый не раскрылся вовсе, второй слишком поздно. До земли оставались считанные метры. У школьницы множественные переломы позвоночника, таза и стопы. Она все еще находится под круглосуточным наблюдением в палате реанимации.

"Пациентка поступила в тяжелом состоянии, но достаточно стабильном, вчера ей выполнена многочасовая большая операция, выполнена реконструкция костей таза, сегодняшний день в раннем послеоперационном периоде состояние тяжелое, но стабильное. По лабораторным показателям – показатели все компенсированные, поэтому прогноз относительно благоприятный, на следующей неделе запланирована реконструирующая операция на костях левой стопы", — сообщил Дмитрий Гарайс, главный врач Сургутского травматологического центра.

Центр гражданского и военно-патриотического воспитания молодежи "Форпост", где преподавал Гайковой, находится на базе аэродрома г. Мегион. По словам экспертов – местность для прыжков там крайне трудная. Рядом озеро, речка, линия электропередач, приземляться нужно очень точно. И у Владимира это всегда получалось, что говорит о его высочайшем уровне профессионализма. Даже если предположить, что при укладке парашюта он допустил ошибку, это заметил бы другой сотрудник, так как все оборудование для прыжков проходит проверку несколько раз.

Стало ли причиной падения внезапное ухудшение самочувствия инструктора во время прыжка, покажут медэкспертизы. Они уже назначены Следственным комитетом, который завел уголовное дело по 238 статье Уголовного кодекса. В спортивном клубе также изъята вся документации, в том числе, и по парашютам.

За время военной службы Владимир Гайковой не единожды был представлен к различным наградам. Героем его называют и сейчас: ведь ценой своей жизни он защитил от сильнейшего удара воспитанницу. 

Источник: http://plainnews.ru

 

Петербург погоня за черным Toyota Land Cruiser полная версия

Видео позволяет увидеть погоню глазами полицейских.На записи видно, как полицейские гонятся за внедорожником. Операция по задержанию наркоторговцев планировалась более месяца и еще с мая сотрудники полиции уже готовились к планируемой сделке, согласно которой поставщик должен был привезти в уговоренное место несколько килограмм кокаина в обмен на 100 000 долларов США. Однако вместо обещанных денежных средств торговцев наркотиками ждали оперативные сотрудники отдела по борьбе с наркотиками, что и послужило поводом для попытки побега главных подозреваемых. В ходе погони правоохранителям удалось прострелить колеса джипа, который в итоге остановился. Атмосфера в их автомобиле оказалась захватывающей: на кадрах мелькает оружие, слышен рев сирен и бурные комментарии, удирающий внедорожник высекает сноп искр простреленным колесом. Один раз полицейским почти удалось прижать черную «Тойоту» к обочине, но ей удалось ускользнуть, и преследование продолжилось

 

В Приморье экс-главбуха филиала "Почты России" осудили за хищение 33 миллионов рублей

Во Владивостоке суд приговорил местную жительницу, работавшую бухгалтером и похитившую в ФГУП "Почта России" более 33 миллионов рублей, к трем годам лишения свободы.

Как сообщила СМИ старший помощник прокурора края Елена Телегина, Фрунзенский районный суд Владивостока призвал ее виновной в совершении преступления, предусмотренного частью 4 статьи 160 Уголовного кодекса РФ ("Присвоение в особо крупном размере").

Также суд взыскал с осужденной похищенные 33 миллиона рублей в пользу предприятия. Уголовное дело рассматривалось в особом порядке, поскольку подсудимая полностью признала свою вину, передает агентство "Интерфакс".

Следствие установило, что с мая 2012 года фигурантка, которая работала главным бухгалтером Владивостокского магистрально сортировочного центра — филиала "Почта России", формировала на расчетном счете филиала излишний остаток денежных средств. В дальнейшем главбух деньги снимала и присваивала. Случившееся никак не повлияло на работу предприятия.

Источник: https://www.vesti.ru 

 

Отказ снять тонировку - результат

В ходе рейда «Тонировка» инспекторы ДПС на улице Лукашевича полицейские автомобиль «Лексус» под управлением 20-летней омички. Специальным прибором госавтоинспекторы проверили светопропускание тонировочной пленки автотранспортного средства и выявили грубое нарушение: вместо допустимых 70 процентов и выше техника показала всего лишь 4 процента. В отношении владелицы иномарки составлен протокол по части 3.1 статьи 12.5 КоАП РФ: «Управление транспортным средством при наличии неисправностей или условий, при которых эксплуатация транспортных средств запрещена …». Устранить нарушение девушка отказалась. В отношении нее полицейские составили протокол об административном правонарушении по ч. 1 ст. 19.3 КоАП РФ: «Неповиновение законному распоряжению сотрудника полиции». Материал для принятия решения был направлен в суд. В ходе рассмотрения судья также принял во внимание неоднократное нарушение автовладелицей Правил дорожного движения; с октября 2017 года их порядка 17-ти и в основном за превышение скоростного режима. В результате Кировский районный суд назначил нарушительнице наказание в виде административного ареста на трое суток.

 

Не спрятаться: третичное курение воздействует сильнее, чем считалось

Сначала медики начали предупреждать общество об опасности курения, которое, к слову, может привести к нарушению и даже потере слуха. Затем учёные обратили внимание на вред от писсивного курения. Теперь же всё больше специалистов стали поднимать тему так называемого третичного курения. Если с понятием пассивного курения многие уже знакомы (некурящий человек вдыхает воздух с содержащимися в нём продуктами курения табака), то термин "третичное курение" пока не так хорошо известен. Он подразумевает, что человек в помещении, где ранее курили, вдыхает следы никотина, табачных смол и канцерогенов, которые впитывают практически любые поверхности. Проще говоря, речь идёт о химических остатках от сигаретного дыма, осевших на стенах и мебели помещения.

Во многих странах мира уже несколько лет действует запрет на курение в закрытых помещениях, включая рестораны, офисы и школы. Таким образом специалисты попытались защитить некурящих людей от вредного воздействия сигаретного дыма. Между тем недавнее исследование специалистов, показало, как табачный дым из наружного воздуха может проникать в помещения для некурящих людей и оседать на его поверхностях. Более того, учёные выяснили, как эти опасные "остатки" вновь попадают в воздух и начинают циркулировать по зданию через центральные системы кондиционирования воздуха.

"Если человек находится в среде, где не принято курить, это вовсе не означает, что он не подвергается воздействию табака", — говорит ведущий автор исследования Питер ДеКарло (Peter DeCarlo). По его словам, речь может идти о такси, номере в гостинице и даже классе, где курение запрещено десятилетиями.

В некотором роде исследование можно назвать случайностью. Изначально ДеКарло совместно со своим коллегой Майклом Уорингом (Michael Waring) решили изучить движение частиц в воздухе из улицы в аудиторию, находившуюся совсем рядом с кабинетом ДеКарло. Важное примечание: курение в классе было строго запрещено. В рамках работы одна из сотрудниц Анита Эйвери (Anita Avery) наткнулась на загадочную химическую сигнатуру, которую специалисты не смогли объяснить. После целого ряда тестов они с удивлением обнаружили признаки, указывающие на остатки никотина и табачного дыма. Лабораторные тесты подтвердили их предположения.

"Как только мы определили уникальную химическую сигнатуру в помещении и поняли, что она связана с остаточным табачным дымом, мы заинтересовались процессом, связанным с третичным курением", — говорит ДеКарло.

Последующие исследования, проведённые этой группой, показали, что такие "остатки" могут прикрепляться к аэрозолям и вновь попадать в воздух, в конечном счёте, они попадают в среду, которая считается свободной от табачного дыма. Впрочем, пока учёные не могут точно сказать, насколько эти остатки от сигаретного дыма вредят здоровью человека. На сегодняшний день специалисты лишь предполагают, что третичное курение опасно для людей. Между тем все эксперименты, на которые опираются учёные, были проведены на мышах. Так, одно исследование, опубликованное в этом году, показало, что подобный дым увеличивает риск возникновения рака лёгких у мышей. 

Источник: https://news.day.az/world