Если вы думаете, что главный приоритет в экономике нашего района - промышленное производство, то разочаруем, вектор сдвинулся. Судя по проходящим последние дни встречам властей Апатитов и Кировска с чиновниками регионального минэка, теперь наше все - туризм. В крайнем случае, малый бизнес.

Это выяснилось на обсуждении стратегии экономического развития области, с которым сотрудники профильного министерства правительства колесят последний месяц по муниципалитетам и весям. Высокая делегация пообщалась с властями обоих городов.

Отметим, что глава муниципального образования Апатитов Алексей Гиляров на этой встрече решил, видимо, "пойти в народ". Он заявил о необходимости сосредоточиться на повышении уровня и качества жизни с учетом мнения населения и социальных нормативов. А особое внимание, по мнению главы, нужно уделить малому предпринимательству, формированию комфортной городской среды и, внимание, туризму!

Здесь мы слегка удивились, поскольку туризм все-таки традиционно кировская тема. Но еще больше поразил глава Кольского научного центра РАН Сергей Кривовичев. Судя по всему, обещание отдельных высокопоставленных чиновников на отчете главы региона создать в районе новое Сколково начали воплощать в реальность.

Сергей Кривовичев рассказал о создании новой научно-образовательной системы, в которую включились оба заполярных университета, их филиалы в районе и КНЦ. Сотрудники научного центра теперь ведут лекции для студентов. В перспективе - аспирантура и работа для молодых специалистов в научном учреждении. Планируется также развитие совместных лабораторий. Кстати, предложили и совместный научно-туристический проект - создание музеяс помощью ученых КНЦ.

Кировские власти, кстати, от апатитских не отставали и тоже упирали на туризм. Правда, много говорили о значимости для этого направления транспортных магистралей и, в частности, трассы Апатиты-Кировск. Ее реконструкция, кстати, попадет в стратегию социально-экономического развития региона до 2025 года. Аргументы кировских властей просты. Туристов все больше, прогнозируется увеличение их количества до миллиона. И аварийность на трассе растет.

- Необходимо заключение профильного ведомства, - отметила глава министерства экономического развития Елена Тихонова. - Это позволит получить под проект федеральное финансирование.

 

Не забыли традиционный для Кировска горнолыжный туризм. В частности, рассмотреть возможность установки системы искусственного освежения склонов.