Разбомбить все в  «радиоактивный пепел» мечтают не только у нас. Эта мода, скорее, забугорная, но все равно крайне привлекательная для определенной категории населения. Предложить закидать всех ядерными бомбами, «чтобы осознали» — легко. А что после этого будет?

На сайте Outrider, например, можно подсчитать, какая будет «обратка» от такого рацпредложения. Например, если взять наши родные Апатиты, то станет ясно — ничего уже не будет.

Здесь можно виртуально «сбросить» на населенный пункт одну из наиболее вероятных атомных бомб — в нашем случае, скорее всего, это будет W-87 — и рассчитать последствия.

Погибнет более 58 тысяч человек — в принципе, это все население города, в этом случае еще 10 тысяч гипотетически пострадавших – это, наверно, туристы и жители соседних населенных пунктов. «Файербол» — огненное облако достигнет почти два квадратных километра: в этом радиусе ничего живого, даже тараканов, не останется. Ударная волна пробежит около 30 километров, а на ближайшие 15 км — зона первоначального заражения радиацией.

В общем, «мрачная и холодная научная столица Заполярья» (как описывали Апатиты в одной из компьютерных игр) просто перестанет существовать — сталкерство здесь, вопреки сценариям тех же компьютерных «бродилок» будет нереально.

«Малыш» — первая в мире сброшенная атомная бомба — аккуратно сотрет весь город в вышеупомянутый «радиоактивный пепел» прям ровненько по границам. А если, например, сбросить на Апатиты уже российскую «Царь-бомбу» — зацепит еще и Коашву с Полярными Зорями, а Кировск снесет ударной волной.

В общем, играться в вирутальную бомбежку родного города и его окрестностей можно долго и во всех подробностях. Для любопытных каждый пункт подробно (и доступным языком, который однозначно переведет любой онлайн-переводчик) описан с примерами и историей вопроса.

…. Зачем такие жуткие «игрушечки»? Этот сайт был специально создан для поклонников «можем повторить» и прочих слишком агрессивных персонажей (как правило, имеющих на руках «белый билет» или аккуратно откосивших от армейской службы). Для того, чтобы «на пальцах» показать, что стоит за такими громкими и смелыми словами.

Вдруг кто задумается?

P.S.

Особо впечатлительных поспешим успокоить: Апатиты находятся в зоне покрытия сразу нескольких систем противовоздушной обороны России. Тем более, наш город не входит даже в первую сотню «потенциальных целей» для стран НАТО и вряд ли будет представлять интерес для Северной Кореи (чью бомбу включили в ряд вместе с американскими и советскими).

Так что данные жуткие картинки – более чем гипотетические. Но поразмыслить и "поставить себя на место другого" заставляют, не так ли?...

 

UPD. 

Тут ОпенТаун уже обвинили в пристрастности: как это, Апатиты мы крошим, а Кировск не решаемся?

Да, пожалуйста, нам не жалко! Тем более, что главред ОпенТаун все-равно выживет: американская бомба, согласна расчетам сайта, до района Кукисвумчорр добьет разве что жаром: ударная волна заглохнет на подходах к Полярно-Альпическому ботаническому саду.  

Хозяйке на заметку: от огненной волны можно будет укрыться в городском парке – и границы вроде как позволяют, и местность благоволит. Но ёрничаем мы все равно от безнадеги, весь Кировск полностью оказывается в зоне первичной радиации.

Кстати, из-за рельефа бомбардировка предножья Хибин будет менее опасной в плане радиации, но имеет бОльшие вторичные последствия: ударная волна – существенно крупнее. А дальше, думается, дело закончит сейсмологический фактор, так что «расчетные» 15 с половиной тысяч жертв в этом случае существенно увеличатся.

В каком-то извращенном смысле, повезло мурманчанам. В случае атаки столицы Кольского полуострова, огненное и радиактивное поражение будет значительно поглощено плотной застройкой: радиусы этих убийствинных сил, согласно расчетам сайта, в разы меньше, чем в Хибинах. 

А вот ударная волна, в том числе и из-за этого, значительно мощнее. Вот в этом случае, кстати, есть смысл укрыться в бомбоубежище с надеждой, что откопают - в этом случае "расчетные" 110 тысяч жертв могут и не состояться.

 Но, опять же в отличие от Хибин, Мурманск - город стратегической важности. Так что одним зарядом W-87 здесь явно не обойдутся...

Ничего, что мы так по-простому на ночь глядя?

Жутко?

Жутко.

Наглядно.

И, будем надеется, достаточно убедительно для того, чтобы как минимум не жаждать такого развития событий.