Смерть малыша в Апатитах от редкого вида инфекция, происшедшая 4 мая, потрясла жителей района и заставила сотрудников правоохранительных органов заняться поиском возможных виновников. Спектр их, правда, небольшой - родители или врачи. Предварительный ответ на этот вопрос в ближайшие десять дней дадут сотрудники следственного комитета. Правда, может быть и третий вариант развития событий, когда, кроме вируса, виновников не окажется.

Пока же достоверно известно, что ребенок скончался от редкого вида менингококковой инфекции. Где малыш заразился неизвестно, но болезнь развивалась стремительно. Первый раз ребенку вызвали скорую около 17 часов. Причем сначала поставили другой диагноз.

У малыша наблюдалась острая диарея, поэтому медики решили, что у ребенка кишечная инфекция. Врачи скорой, как и положено, предложили госпитализировать его в профильное отделение больницы. Но родители отказались, видимо решив, что справятся сами.

- При таком заболевании, даже если бы ребенок поступил сразу, шансы на благополучный исход минимальны, а его привезли в больницу только при повторном вызове "Скорой", - прокомментировал  случай в соцсетях главврач АКЦГБ Юрий Ширяев.

По словам медиков, определить в "полевых" условиях Скорой, что называется на глаз, эту инфекцию невозможно. Необходимо было делать бакпосев. Сначала малыша осмотрел педиатр в Кировске, потом его отвезли в инфекционное отделение апатитской больницы, которое находится в Апатитах.

Почему ребенка сразу не осмотрели сразу в Апатитах, а кактали между двумя городами, вопрос интересный. Обвинять здесь руководство АКЦГБ сложно. В Апатитах педиатры в ночное время прием ведут не всегда. Сам главврач на отчете перед депутатами эту ситуацию охарактеризовал так: "Отказываются дежурить, заставить не могу, не имею права".

В итоге ребенок все-таки оказался в реанимации, где и было начато лечение.

К сожалению, инфекция, которую подхватил малыш, развивалась молниеносно. Следователи, которые проводят проверку, уже выяснили, смерть наступила от отека головного мозга. 

По их данным, семья благополучная. Ребенок был обеспечен всем необходимым, проходил плановые медицинские обследования.

- В настоящее время опрошены родственники, участковый педиатр, врачи скорой медицинской помощи, изъята вся необходимая медицинская документация. В рамках проверки будет дана правовая оценка правильности действий медицинских работников при оказании медицинской помощи малолетнему, - сообщает старший помощник руководителя регионального СУ СК по Мурманской области Ксения Кошелюк.

По результатам проведенной проверки будет принято процессуальное решение. Не исключено, что уголовное дело так и не будет возбуждено из-за отсутствия виновных.

UPD.  Сотрудники Следственного управления СК РФ по Мурманской области после проведения проверки возбудили уголовное дело.

- Это сделано для установления всех обстоятельств произошедшего события, а также проведения значительного количества следственных действий и судебных экспертиз, - сообщает старший помощник руководителя ведомства Ксения Кошелюк. - Уголовное дело возбуждено по признакам преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей).

Сейчас назначены необходимые судебные экспертизы, в рамках которых будет проанализировано качество оказания медицинских услуг.  Расследование уголовного дела продолжается.