В последние дни освещение в Апатитах включали все позже, и выключали еще до утра. И вот, с  7 мая на улицах города наступил конец света — окончен осветительный сезон.

Все лето у уличных светильников — каникулы, а снова включать ночную подсветку будут с 4 августа этого года. Сейчас фонари уже особо и не нужны, хотя во время снегодождей на улице все-таки мрачновато

С намеком на лето в некоторых квартирах Апатитов на следующей неделе еще и горячую воду выключат. Но всего на пару дней — в плановом порядке.

С 14 по 15 мая в городе будут проводиться испытания тепловой сети на максимальную температуру, чтобы проверить сети на деформацию при высоких нагрузках. Разумеется, потребители в это время будут отключены. 

Такие проверки проводятся раз в пять лет, по графику как раз подошло время очередных.

Проверять в этом году будут только объекты первой тепловой магистрали. Под отключение попадут 76 многоквартирных домов и 7 объектов соцбыта. В жилых домах отключат только горячую воду, а в учреждениях — горячую воду и отопление.

В понедельник, 14 мая управляющие компании до 18 часов отключат дома от тепломагистрали. Сами испытания: с 20 часов 14 мая до 20 часов 15 мая. И с 21 часов 15 мая по отмашке — телефонограмме диспетчера — управляющие компании будут подключать обратно дома к горячей воде.

Какие именно дома и учреждения будут отключены — объявят чуть позже на сайте администрации Апатитов.

Еще один вопрос при подготовке к летнему сезону — определение перевозчиков, которые станут обслуживать «дачные» рейсы автобусов, пока открыт. Сейчас проводится второй конкурс на обслуживание этих рейсов. Завершается он 10 мая.

Первый конкурс закончился 19 апреля, но там что-то не срослось. Будем надеяться, что в этот раз перевозчик, способный выполнить все требования администрации города и, главное, довольный назначенными компенсациями за разницу между экономически обоснованным и установленным тарифом за перевозки, будет найден.

В любом случае, с 19 мая и до 1 октября в Апатитах должны начать свою работу автобусы № 151-156 (расписание автобусов уже определено)

— После этого будет проведена процедура рассмотрения этих заявок, и тогда уже будет выбран перевозчик по этим рейсам, — пояснил глава УГХ Апатитов Олег Запанков. — Пока что рассказывать о кандидатах на эти перевозки я не имею права.