- Мама, а Путин – это наше навсегда? – спрашивает 11-летняя дочь.

- Путин – это наше все, - уклончиво отвечаю и думаю, с чего бы этот вопрос. Оно, конечно, понятно, что в день инаугурации о новых «майских указах» и плана президента не говорит разве что утюг, но ребенок, видевший за день разве что ролики подростковых влогеров на YouTube… Оказывается все просто: инаугурация прошла мимо незамутненного детского сознания, а вот вчерашние битвы «навальнят» и казаков с нагайками ей щедро рассказали в Интернете.

Удивительное позиционирование для политических новостей, хотя… Вот оно выращивание электората на «через президентский срок» в действии. Контекст, предлагаемый моему 11-летнему чаду, оказывается чуть более, чем полностью состоит из оппозиции. Такими темпами Навальный скоро мультстудию откроет.

Д - демократия

Собственно, это, наверное, и есть самое громкое событие недели. «Навальнята», бойко рапортующие про «нюхни газку» и «не свезло» о трагедиях современной России, отмитинговали, Владимир Владимирович вступил в должность. Все продолжается.

К слову, Апатиты – не только научный центр Кольского полуострова, но и самый что ни на есть очаг демократии. Наш город – единственный в области, где митинг разрешили официально. Протест в центре Мурманска прошел несанкционировано, но без задержаний.

С – мини-Сколково

А вот губернатор Марина Ковтун во время отчета перед депутатами Апатиты и вовсе назвала «мини-Сколково». Вот только отток населения это не останавливает. Причины, прозвучавшие в ответах главы региона все те же. Погода-природа и зарплаты. Марина Васильевна сказала, что никак не запретить людям уезжать с севера на малые родины. Почему-то в этом выступлении лейтмотивом слышалось, что регион идет по пути работы вахтовым методом. Приехал, хлебнул романтики Севера и домой.

М - МРОТ

Это раньше те, кого не привезли на Север насильно, ехали в Заполярье «за длинным рублем». В последние годы зарплаты даже с полярками и коэффициентами плавно сравнялись с доходами остальной России. Разве что минимальная после разъяснений Конституционного суда поползла вверх. Процесс, кстати с 1 мая продвинулся дальше – увеличение МРОТ по всей России повысило планку и северного варианта. В Мурманской области теперь незаконно платить за работу с «полярками» и коэффициентом меньше 25675 рублей. Впрочем, если государственные и муниципальные учреждения эту нагрузку со скрипом, но выдерживают, то в частном секторе творится полнейшая вакханалия. Самое частое решение – перевод на ½ ставки для уменьшения официальных выплат. Ну и брать на работу приезжих (тех, у кого еще не выработаны «полярки») оказывается выгоднее… В общем, хотели, как лучше.

З – за ЗОЖ

Еще один нюанс – оплата труда квалифицированного персонала. По идее, она должна была вырасти пропорционально росту «минималки». По факту: уборщице в условном офисе теперь надо поднимать зарплату до сумм, которые получает инженер. Эту проблему на отчете губернатора, к слову, пытался поднять депутат от «Справедливой России» Александр Макаревич. Не удалось. В ответе, подготовленном на его вопрос, было много воды и мало конкретики, на что парламентарий в сердцах сказал: «Такое впечатление, что сам отчет и ответы готовят разные команды, и вторая, явно, курит бамбук».

- У меня бамбук никто не курит! Курение и распитие спиртных напитков в зданиях правительства Мурманской области – запрещены, - ответила в свою очередь глава региона, не касаясь больше вопроса о размере «минималки».

К – курилка

В здании областной Думы тоже курение запрещено, по осени решение этой проблемы предлагали… депутаты апатитского совета. Они грозились выслать в Мурманск в адрес парламентария от КПРФ Михаила Антропова свадебную беседку с Экостровского. Выражаясь терминами «навальнят» - не свезло. Несмотря на протест населения, беседку просто ликвидировали, оставив части конструкции на стоянке у пролива. Мусор, кстати, тоже.

Н – на выход

А вот громкая история с генералом Баталовым закончилась тем, что главу УМВД отправили «курить». После антикоррупционной проверки в министерстве, президент освободил генерала от занимаемой должности. Оппонентам Игоря Баталова, конечно, хотелось чуть большего экшена и уголовных дел, но точка такая: генерал (по своему же заявлению) ушел на пенсию.

Не курите, следите за здоровьем, своей собственностью и доходами. Хорошей рабочей недели!