Нужно ли помогать пожилым людям, которые собирают милостыню на улицах? Веке в 19-м в конце этого предложения стоял бы восклицательный знак. Помогать нищим считалось делом богоугодным и в какой-то степени даже обеспечивающим прощение грехов. Сейчас большинство людей к этому относится не столь благостно.

Но нашлись юные апатитчане, которые посчитали своим долгом привлечь внимание к проблеме и призвать северян подавать пожилым людям. Сразу в нескольких популярных сообществах они разместили видео с одной из апатитских улиц. На кадрах - пожилая женщина сидит на складном стульчике. Перед ней баночка с мелочью. Некоторое время девочки-подростки - авторы видео - снимают проходящих мимо людей и отмечают, что благотворительность не в чести, потому что никто бабушке не дает ни копейки. Кульминационным моментом видео становится появление женщины с маленьким сыном. Мальчик просит у мамы мелочь для бабушки, но та демонстративно ничего ему не дает и уводит его от пенсионерки.

Тогда девочки подходят к старушке и протягивают ей пакет с едой.

- Возьмите покушайте! - обращаются они к пенсионерке.

Женщина, не поднимая глаз, хватает пакет и начинает благодарить девочек. Свое видео школьницы сопроводили обращением.

- Мы не можем описать словами, какие жестокие люди, даже мелочи жалко для пожилых людей, не впервые видим, как сидят бабушки или дедушки...и мимо них проходят все и лишь единицы готовы им помочь! - возмущаются девочки. - Что творится, здесь осталось хоть капелька добра?!

Еще школьницы стыдят северянку, которая увела сына от попрошайничающей пенсионерки.


Вокруг обращения девочек в Сети развернулась бурная дискуссия, и даже не только о милосердие, сколько о доверии. Одни северяне уверены, что бабушка-божий одуванчик только притворяется бедной, а на самом деле за ней стоит чуть ли не нищенская мафия.

- Под видом таких вот бабушек (или инвалидов) зачастую сидят вполне здоровые люди. На этом построена целая бизнес-сеть! - уверен северянин Семен Соловьев. - Мы не можем быть уверены, что в данном случае ( или любом другом, аналогичном) будет сидеть человек нуждающийся. Да я согласен, это жестоко, проходить мимо, не обращать внимания! Но на Наших чувствах играют мошенники.

Есть среди дискутирующих и те, кто уверен, что ролик - просто реклама нищенского бизнеса.

- Кто даст гарантию, что бабушку не привез сюда внучек допустим на "гелике " и снял этот ролик для особо жалостливых людей как рекламу своего нищенского бизнеса, - считает северянин Алексей Беркута. - Лично со мной был случай в О'КЕЙе: подошла девушка, попросила денег на еду ребенку, я пошел купил молока детского питания, отдал, а она все это выкинула и пошла просить у других.

 

Кстати, многие предлагают проверять, что называется, "подлинность" бедности именно таким способом. Вручать, просящим подаяние, натурпродукт.

Не обошлось без обвинения правительства, которому платят налоги, а денег на должное качество содержание пожилых людей почему-то не находится.

Кое-кто из спорящих и вовсе поделил нищенствующих стариков - на плохих и хороших. Хорошим просить стыдно, поэтому они делают вид, что что-то продают.

- Такие бабушки( хорошие - Авт.), которые стоят в магазинах и просят продукты купить, или продают старье или вязанье - вот таким отказать невозможно, - пишет северянка Ангелина Иванова.

 

Но самое печальное, что среди мнений не нашлось никого, кто предположил бы, что бабушка и правда одинокая и никого не обманывает.