Прошлогоднего снегопада в мае не предвидится. Синоптики констатируют в Мурманской области настоящую весну — «снежный» бизнес в Хибинах сворачивается. Где можно еще застать зиму и сколько ей еще осталось?

На горнолыжном курорте «Большой Вудъявр» рассчитывают окончить сезон 20 мая: точнее сказать ОпенТаун не решились — все зависит от погоды. Не смогли нас угостить конкретикой и по поводу закрытия сезона на курорте. Обычно здесь ставят яркую и интересную для последних посетителей точку в лыжном сезоне, но сейчас это действо — на стадии подготовки. Точную информацию  обещали сообщить после 14 мая.

На склоне Кукисвумчорр к этой дате уже планируют закрыть сезон. Но здесь смотрят не столько на погоду, сколько на посещаемость.

—  По снегу пока нормально себя чувствуем, хотя снежные пушки уже существенно продлить сезон не помогут. Дело скорее всего в людях: с 10 мая уже никого не будет, все пойдут копать картошку, — рассказали ОпенТаун сотрудники склона. — Как будем отмечать? Иногда на закрытие сезона делаем день бесплатного катания. Скорее всего, в этом году будет так же. Когда точно определимся с закрытием — дадим объявление. Все это будет в группе ВК и на сайте

На городском склоне Кировска «Таун Хил» подъемники уже не работают

— В этом году снега было немного и сейчас все начало интенсивно таять, — рассказал руководитель МАУ СОК «Горняк» Антон Трушенко, курирующий и городской склон. — Закрытия как такового не будет: уже проталины появились, проводить праздник там некрасиво, да и небезопасно. В следующий год думаем поставить там снежные пушки, чтобы продержать покрытие хотя бы до середины мая, но сейчас были все в подготовке к «Хибинским гонкам» и не успели.

 А вот на лыжном комплексе «Тирвас» планируют провести яркое и запоминающееся закрытие сезона. Если снег долежит до июня, то снова будут проводить «На лыжах в лето» — прошлогодняя идея людям понравилась, можно сделать из этого интересную городскую традицию. А пока что каждый день наблюдают за состоянием снега и укатывают трассы.

Кировская «Гиперборея» тоже уже окончательно покинула наши края: остатки на стадионе зачистили, со следующей недели там начинают уже играть в футбол. Не стало лыжников и на апатитском стадионе.

— Официально закрытие сезона на «Атлете» в Апатитах было 22 апреля, а 29 апреля был последний выход на трассу, потому что появились проталины и каша, пояснил специалист комитета по спорту администрации Апатитов. — Кататься там уже было нельзя. «Воробьиная гора» еще работает, но последние дни.