Как сообищили наши коллеги из "Народного ТВ Хибины", сегодня в Апатитах прошел стихийный митинг. Так совпало, что в Международный день охраны труда два десятка трудящихся - сотрудников недавно закрывшегося магазина торговой сети "Семья" - требовали соблюдения их прав.

Несмотря на обещания муниципальных властей держать ситуацию на контроле и позаботиться о работниках закрывающегося магазина, продавщицы "Семья", в итоге, оказались на улице. Причем, по их словам, без денег и своих документов.

- Нам не выдали трудовые книжки, расчётов нет, –  цитируют  журналисты одну из участниц митинга Любовь Сатушеву. – Многим положены отпускные и выплаты за переработки. 

Магазин уже пару недель не работает, но про уже бывших его сотрудников будто забыли. Митингующие - это были одни женщины -  требовали уважительного отношения к людям, проработавшим в этой торговой сети по 5-7 лет. Они были не только возмущены отсутствием нормальных расчетов, но и оскорблены таким отношением: даже приказ об увольнении составить на их счет не потрудились. Как сейчас быть продавцам: ни записи в трудовой, ни денег, ни даже справки о среднем заработке для оформления социальных субсидий или кредитов, да чтобы хотя бы встать на учет в службе занятости - и то нужна хотя бы какая-то бумажка. 

- На руках - только допсоглашения к договору. Нас просто выкинули на улицу, - говорят бывшие сотрудники "Семьи"

Уже после митинга со своими бывшими сотрудниками связались представители руководства магазина "Семья" и пообещали: зарплаты и даже отпускные сотрудницам будут выплачены. 

Между тем, сами бывшие сотрудницы "Семьи" намерены обратиться в прокуратуру в защиту своих прав. 

фото группы ВК "Народное ТВ Хибины"