«От улыбки станет всем светлей», - пелось в замечательном мультике, главным героев которого был очаровательный Крошка Енот. Вот уже действительно трудно  найти больший символ позитива, чем этот милый малыш. Улыбнулся – и никаких тебе проблем, и страшный сидящий в пруду не страшен.

Вот и северянин Сергей Лунев решил, что еноты – лучшее средство от жизненных печалей. Он собрался открыть в Мурманске клинику енототерапии. Вот только чиновники регионального правительства, к которым мурманчанин решил обратиться за помощью, его оригинальную идею не поддержали.

- Психологи доказали, что общение с животными улучшает душевное состояние человека, - говорит Сергей. – Во многих странах мира предприниматели используют эту идею. Открывают кафе с кошками или контактные зоопарки.

А последнее время все популярнее становятся центры енототерапии.

Сергея вдохновили на открытие такой клиники московские коллеги. В столичном центре, который оказывает ему поддержку, живет более ста пушистых полосатых зверьков. Заводчица Наталья Каледина, руководящая им, занимается енотами больше двадцати лет.

- Она обещала мне помочь с животными, - продолжает Сергей. – Еноты, которые я планирую у нее взять, будут маленькие – от полугода до шести месяцев. Жить они будут в свободных помещениях без всяких клеток. К ним можно будет придти в гости просто пообщаться.

Также  с енотами можно будет фотографироваться и даже договориться о том, чтобы вывезти зверька куда-нибудь на детский праздник.

- Клиника будет называться «Северный енот» и откроется в августе, - продолжает Сергей. – Уже многое готово и сделано, но не хватает инвестиций. Это не огромная сумма – 300-400 тысяч рублей.

Именно ее и хотел Сергей Лунев получить в качестве гранта от министерства промышленности. Для этого он принял участие в конкурсе для начинающих предпринимателей. Однако чиновникам проект Сергея убедительным не показался.

- По факту животных у него еще нет, только все в теории, - объясняют свое решение в министерстве.

Однако Сергей не отчаивается и уверен, что недостающие деньги он найдет.