Маленькие детки-маленькие бедки! А порой и не совсем маленькие. Настоящий скандал на уровне министерства образованиюя области вызвало появление в Интернете видео конфликта ученика и учителя, перешедшего в рукопашную. По словам опубликовавшей видео мурманчанки Анастасии Плещеевой, это случилось на днях на уроке истории в школе № 21 Мурманска.

Почти двухминутное видео, снятое на камеру мобильного телефона, запечатлело, судя по внешности детей, пятиклассников. Учитель - мужчина среднего возраста в очках - хватает на кадрах одного из учеников и не дает ему сдвинуться с места, всяческим заламывая мальчишку.

- Сиди спокойно, я тебе говорю! - трясет он парнишку. - Кому ты будешь жаловаться? Еще раз повтори!

Мальчишка отчаянно пытается броситься на педагога с кулаками, но силы неравны. Он нецензурно ругается, "тыкает" учителю и требует отпустить его.

- Куда я тебя отпущу? - гневается педагог. - Чтобы ты снова по коридорам бегал?

Правда, Анастасия, опубликовавшая видео у себя на странице, утверждает, что разборки произошли на пустом месте. Якобы педагог накинулся на школьника без особой причины, а мальчик лишь только попросил ручку у одноклассника.

Сама девочка от публикации видео в одном из популярных сообществ и последовавшего потом бурного обсуждения была не в восторге и требовала удалить кадры. Однако сделано это не было, потому что подписчики устроили форменные разборки в обсуждении.

- Этот учитель всегда такой спокойный, его довели, - твердили одни.

- Класс - коррекционный, посмотрите, как мало детей, - уверяли другие.

Традиционно нашлись сторонники жестких методов воспитания- обучения и защитники прав детей. Не обошлось и без сомневающихся, которые не опознали педагога и считают, что видео "левое".

Между тем, городской комитет по образованию проводит специальную проверку по случившемуся. Доследственную проверку начали и сотрудники регионального следственного управления СК РФ.

- В настоящее время следователями областного Следственного комитета принимаются необходимые меры по выяснению всех обстоятельств произошедшего, - сообщает старший помощник руководителя СУ СК РФ по Мурманской области Ксения Кошелюк. - В ходе проверки будут опрашиваться как сам пострадавший мальчик, так и его родители, педагог и иные лица. Кроме того, будет установлено наличие либо отсутствие телесные повреждений у ребенка.

После этого будет решаться вопрос о возбуждении уголовного дела. Ход проверки обещает контролировать руководство следственного управления.

UPD.  Ситуация с видео, на котором якобы запечатлен конфликт ученика и учителя мурманской школы № 21, практически перешедший в рукопашную, обрастает новыми жуткими подробностями. В социальных сетях появилась информация, что мальчик явился в школу с ножом и угрожал убить близких учителя. Одно из сетевых изданий скорректировало звук, который позволил уточнить события.

- Я вырежу твою семью, - кричит школьник. - Все расскажу матери.

- Твоя мать разрешила мне тебя бить, - не остается в долгу педагог.

Кроме следователей, которые со вчерашнего дня проводят проверку, в происходящее уже вмешалась прокуратура.

- Прокурор Мурманской области поручил организовать проведение проверки по сообщениям в СМИ, - сообщает ведомство. - По ее результатам будет решён вопрос о принятии мер прокурорского реагирования и привлечении к ответственности виновных лиц.

Проверка находится на контроле прокуратуры области.