Давно мечтали посетить дальние и неизведанные страны, да все не по карману? Эту проблему вы можете решить относительно быстро — всего за 80 минут — и крайне любопытным способом. Проводниками по дюжине стран за неполные полтора часа выступят ребята из молодежного хора «Victoria».

«Вокруг света за 80 минут» — концертная программа, которую они представят для зрителей в ДК Апатитов пятничным вечером. Путешествие будет, как вы уже поняли, музыкальным: за означенный срок прозвучат песни из двенадцати мировых культур и, кстати, на двенадцати языках мира.


Это музыкальное объединение возникло в 2005 году в стенах КФ ПетрГУ: здесь пели и студенты, и преподаватели, и даже бухгалтеры университета. Как подсчитали недавно — за все это время в составе хора побывало более полутысячи человек!

Сейчас «Victoria» уже не студенческий, а молодежный хор, «приписанный» к апатитскому ДК. Штатных педагогов университета здесь нет, зато приходят студенты и уже вставшие на карьерную лестницу ребята —  инженеры, медики, юристы, ведущие, журналисты, программисты, кадровики… Есть пара вполне зрелых исполнителей, а есть и школьники — ровесники «Victoria». В любом случае хор — молодежный не только по «среднеарифметическому» возрасту, но и по состоянию духа (это мы к тому, что в предстоящем путешествии явно не обойдется без приключений). Бессменный руководитель хора с первых дней — всегда молодая, хрупкая и невероятно эмоциональная Виктория Филин

За эти годы «Victoria» дала сотни концертов, в том числе и за границей — отсюда и познания в тонкостях зарубежных культур, которые хористы и хотели бы передать сейчас зрителям.

Опыт культурных проводников у ребят, кстати, уже имеется: идею опробовали пару месяцев назад в центральной библиотеке Апатитов, где проводился тематический «День Франции» — такой музыкальный экскурс оказался крайне любопытным.

Кстати, а во время предновогодней суеты ребята предлагали посетителем библиотеки, только на этот раз — им. Гладиной, «Средство от депрессии» — по мнению слушателей, оказавшееся крайне эффективным. Так что есть все шансы, что путешествие и в этот раз пройдет в крайне нескучной обстановке.

… Во время кругосветки зрителей обещают переносить не только по странам, но и временам года. Бояться языковых барьеров не стоит: ведущая путешествия будет рассказывать, куда направляемся дальше. Да и нужно ли переводить с языка музыки?..

Подсмотрев одним глазком репетицию «Victoria», можем рассказать, что одна из остановок в турне будет в католичеством Рождестве с песней «Carol of the bells». А потом — перенесут в вечерний Нью-Йорк с «Hallelujah» Леонарда Коэна.

Как ляжет маршрут дальше — узнаете в пятницу, 27 апреля в ДК Апатитов с 19 часов.