Мем с губернатором Мурманской области Мариной Ковтун, требующей запретить кормить бездомных животных, стал, наверное, самым популярным среди критически настроенных к власти северян в Интернете. Напомним, глава региона предложила штрафовать таких людей на суммы в несколько тысяч рублей. Теперь региональных чиновников качнуло в обратную сторону. Зоозащитники, парламентарии областной Думы и члены общественных организаций обсудили выделение на нужды братьев наших меньших гигантской суммы более, чем в 60 миллионов рублей.

Такая прекрасная сумма возникла из-за протеста прокуратуры. Служители закона внесли его на 76 статью профильного закона, согласно которой животных после вакцинации и стерилизации отправляют назад на улицу. Прокуроры считают, что так делать нельзя, а необходимо пожизненное содержание животных. В частности, в приютах.

Эта, без сомнения, благородная инициатива понравилась не всем собравшимся. Особенно возмущался депутат регионального парламента Валерий Пантелев.

- Целесообразнее тратить деньги на помощь детям, да и усыпление безнадзорных животных, на мой взгляд гуманно, - заявил он. - Уже сейчас на программу по отлову, стерилизации, возврату в естественную среду заложено 57-58 миллионов рублей. А если к этому добавить еще десять миллионов на пожизненное содержание, то это какие деньги!

Глобальность суммы подавляюще подействовала и на присутствующих представителей общественных организаций. «Дети Великой Отечественной Войны» предложили деньги отдать пенсионерам, а организация многодетных семей, поддержав Валерия Пантелеева, тоже решили озолотить детей.

Конечно, эти заявления вызвали возмущение зоозащитников. Они посчитали подобные их популистсткими, поскольку 57 миллионов уже выделеноофициально и необходимые документы подписаны. Но размер суммы и у зоозащитников вызвал вопросы.

- По официальным данным станции по борьбе с болезнями животных, в Мурманске количество бездомных собак составляет около 1200 особей, - объясняет руководитель фонда «Путеводная звезда» Анна Туркина. - Стерилизация одной особи женского пола стоит 6 с половиной тысяч рублей, кобели обходятся дешевле. Общая сумма составила бы 7 миллионов 800 тысяч рублей.

В других же муниципалитетах количество "брошенок"и того меньше. И даже если их всех привить до кучи вакциной от бешенства, то все равно сумма в 57 миллионов очень велика.

Другое дело, что и приютов в Мурманской области столько нет. И не факт, что они в ближайшее время появятся. Да и механизма разделения среди них выделенных средств пока не предусмотрено. 

Хотя сердобольных людей, на самом деле желающих подкармливать собак( как бы там не волновалась губернатор Мурманской области Марина Ковтун), не так много.

- Собаки нападают на людей из-за голода, - уверен депутат Мурманской областной Думы Роман Пономарев. - Их надо убрать с улицы и поместить в приют на 3-5 месяцев. Разместить анкету каждого животного в Интернете. Если желающих забрать не найдется, то усыплять.
 

Зоозащитники, в свою очередь уверены, что нынешней системе не хватает четкости и ответственного отношения со стороны всех участников. Необходима не только стерилизация безнадзорных животных, но и домашних, не имеющих племенной ценности, увеличение штрафов за самовыгул, а также контроль организаций, занимающихся отловом. Кроме того, животных нужно обязательно регистрировать. Определять же агрессивность бездомных должны профессиональные кинологи, а не отловщики.

Все предложения и протесты участники дискуссионной площадки передали в региональное правительство. Интересно, как его чиновники рассчитали такую сумму денег и из чего они исходили?