Пыль столбом, кусты трясутся, что там делают?...

Правильно, это в самом центре Апатитов погрузчиком дороги чистят.

Кому пришла в голову эта светлая идея — обязательно поинтересуемся у сити-менеджера города Николая Бовы, как только он вернется из отпуска. А пока хозяин — в дверь, смекалистые коммунальщики решили таким оригинальным способом сэкономить время на очистке проезжей части у площади Ленина.

Как нам пояснили, иногда такую технику действительно используют, чтобы почистить дорогу после зимы: когда около бордюров грязь утромбовывается в каменный наст, счистить его способен лишь ковш тяжелой техники. Но в нашем случае веселый и активных водитель просто шкрябал асфальт, гоняя песок и пыль по дороге. Туда-обратно — в течение получаса.

О том, что «Полярный» заволокло густым туманом, ОпенТаун сообщила живущая неподалеку читательница: попросила узнать, в чем дело. Может, как в Мончегорске,  «погодные условия» пригнали в центр города промышленный смог? Дышать, по словам женщины, было там крайне трудно.

Когда корреспондент ОпенТаун домчался до места, «туман» уже рассеялся. Но виновника произошедшего заснять нам все-таки удалось.

Когда водителю погрузчика, наконец, надоел этот процесс и он отчалил (надеемся, в гараж, а не кошмарить жителей других районов города), мы смогли запечатлеть итоги его работы.

К сожалению, результат не впечатлил: такую горку песка и пыли за те же полчаса легко и, что главное, менее болезненно для окружающих, смогла бы нагрести бригада дворников.

По нашим прикидкам, эта работа была бы не только менее пыльная, но и менее затратная для городского бюджета.

А водитель погрузчика, например, мог бы помочь  дворникам с уборкой в тех местах, где сошедший снег оголил не только спрессованную грязь, но и куда менее приятные вещи.

Ведь, как обычно,  именно в это время и начинает реализовываться воочию поговорка "Весна покажет, кто где *цензура*" 

Вот эти «подснежники» метлами убрать не получится. Тут или ждать, пока природа «возьмет свое», или счищать "свое" совком.  Или же - ковшом экскаватора: тут бы как раз уроки маневрирования, которые и демонстрировались у «Полярного», особо пригодились бы.

С другой стороны, беглый осмотр парка у администрации Апатитов показывает, что здесь зимой явно пользовались техникой. Так, некоторые звенья ограды оказались вырваны со своих мест валами снега, и сейчас робко показываются из тающих сугробов: мол, ну как там, злые дворники уже ушли?

Мы-то боялись, что это вандалы покуражились, но нет, это свои перестарались.