Министру регионального здравоохранения Валерию Перетрухину пришлось оправдываться перед губернатором, из-за апатитчанина, который пожаловался Марине Ковтуна, что его не смогли привить от клещевого энцефалита. Причиной стало отсутствие в городских медучреждениях необходимой вакцины.

- Поскольку у нас в Мурманской области нет клещей, в календарный план эта прививка не входит, - заявил Валерий Перетрухин. - Она делается только на платной основе в частных медицинских организациях или поликлиниках. В Мурманской области такая услуга оказывается.

Но, как видно, оказывается теоретически. И желающих выехать в отпуск эта информация не утешила. Поскольку не без денег, не за деньги прививки им не делают. А энцефалитом болеть никому не хочется.

- С этой проблемой столкнулась не только АКЦГБ, но и многие другие больницы, - сообщили ОпенТаун в пресс-службе учреждения. - С ноября прошлого года не было возможности отработать государственные контракты на приобретение вакцины, поскольку желающих участвовать в конкурсе не оказалось. Однако сейчас договоренности все-таки удалось заключить.

3 мая вакцина поступит в больницу, и апатитчане с кировчанами смогут привиться. Вот только делать это придется в экстренном режиме. Если вы, конечно, торопитесь в отпуск. - Вакцину вводят три раза, то есть для нормальной усвояемости необходимо 28 дней, - продолжают в больнице.

Так что, если вы боитесь клещей, лучше поторопиться.