На минувшей неделе в Заполярье обсуждали #поравалить от Ковтун, #удачивам от Медведева, #яостаюсь от Ширяева и #анальнопокарать от Бовы

Минувшая неделя привлекала внимание к Мурманской области и Апатитско-Кировскому району, как говорится, по всем фронтам. Сперва в Совете федераций пламенно выступила губернатор Заполярья Марина Ковтун, потом глава администрации Апатитов предложил покарать вандалов, портящих памятник Пушкина, анально, а его коллега из Кировска признался, что ему Роскомнадзор не писан.

Б – без перемен

Очередное «Я остаюсь» от главного врача Апатитско-Кировской центральной городской больницы Юрия Ширяева коллектив учреждения встретил вздохом облегчения. На этот раз драма с вероятным увольнением разыгрывалась не публично, но заставила поволноваться всех причастных. Оказывается, еще в начале месяца он рассказал своим сотрудникам, что получил предложение о работе из разряда «от такого не отказываются» и серьезно его обдумывает. Вероятной датой увольнения называлось 16 сентября. Ситуация даже просочилась в соцсети и встретила там неоднозначный отзыв. Однако ж, выдыхаем, Ширяев в ближайшее время не скажет нам коронное: «Я устал, я ухожу». Что послужило аргументом в принятии такого решения – под завесой тайны. Впрочем, может свою роль сыграл визит губернатора Марины Ковтун, которая хоть и пожурила главврача за протекающую инфекционку, но в целом работу Ширяева очень хвалила.

Р – рыбка

А вот глава администрации Апатитов Николай Бова, кстати, ушел. В отпуск. Говорят, что ушел расстроенным из-за того, что пишут в этих ваших интернетах. Что именно подкосило нашего непробиваемого сити-менеджера неизвестно: может апатитчанка, пожаловавшаяся премьер-министру в Инстаграме?

Так-то сити-менеджеру тоже есть на что жаловаться. Взять хотя бы повторяющуюся ситуацию с нашим Александром Пушкиным, которого на минувшей неделе в очередной раз едва не оставили без руки. В администрации пришли к выводу, что портят памятник не специально – рука поэта просто не выдерживает желающих сфотографироваться, примостив на нее «пятую точку».

Коллеги из «ХибИнформБюро» даже разузнали вероятный способ борьбы с такими случайными вандалами. Он весьма нетривиален. Николай Бова предложил «подсадить» к поэту золотую рыбку с острыми плавниками. Подсадить так, чтоб сказочный персонаж впивался в попу любому, кто попробует залезть на руку поэта.

Спросить тут хочется только одно: а Церетели в курсе? Или антивандальную инициативу с автором согласовывать не будут?

С – сказано!

Не раз, наверное, бронзовый Александр Сергеевич, что его отправили на Север… И понять его можно. На минувшей неделе даже губернатор Марина Ковтун, выступая перед членами Совета Федераций в Москве, категорично заявила, что смысла жить на Севере нет!

Основной лейтмотив довольно смелого выступления Марины Васильевны: северным регионам нужна федеральная поддержка, не меньше чем Крыму или Дальнему Востоку. Без нее нет преимуществ, а недостатков хоть отбавляй:

  1. Женщинам приходится носить колготки летом
  2. Кварплата одна из самых высоких в стране
  3. Врачей не хватает.

В общем, одни расходы.

Наблюдательные политологи, впрочем, сразу же заметили, что речь была не только, и не столько о Мурманской области, сколько о Севере в целом. И, как водится, в очередной раз предположили, что Марина Ковтун заявляет о себе как о потенциальном министре потенциального министерства по делам Арктики.

П – позитив

А вот уже после пламенных речей Марины Васильевны появилась информация о внеплановом визите в Мурманск премьер-министра Дмитрия Медведева. Вместе с премьером в Заполярье прилетела куча чиновников разного уровня около-рыбацкой тематики. Они постебали дорожный знак, показывающий, что рыбному порту и коммунисту Карлу Марксу не по пути, но заезжать в гавань не стали. В правительство тоже. Заседали в ДК Кольского района.

А оттуда сразу в Кировск, где премьер покатался на лыжах и пожелал кировчанам еще один кресельный подъемник и, конечно же, удачи. В общем, один позитив!

Не надейтесь снять колготки, взвешивайте все серьезные решения, ждите кресельный подъемник и прочих перемен!

С уважением Ваша, Селивёрстова Вероника

 

фото: https://www.montag.wtf