Хотя Дмитрий Анатольевич Медведев собирается порадовать своей скромной персоной наш район только к вечеру, весь день Кировск, Апатиты и их окрестности усиленно приводят в порядок. Шутка ли - целый глава правительства страны прилетает. А вдруг Дмитрий Анатольевич решит вглядываться в детали кировско-апатитских достопримечательностей. Остановит, скажем, кортеж в Кировске у знаменитого Биг-Бена, видами полюбоваться, выйдет и обомлеет от того, какой новенькой выглядит башня музейно-выстовочного центра. И даже не догадается, что специально перед его приездом городские коммунальщики, буквально рискуя жизнью на подъемнике, все покрасили.

Или захочет наведаться в Апатиты. Там местные власти еще более тщательно подошли к эстетике. На всякий случай, привели в порядок... площадки для сбора мусора и покрасили контейнеры. Вдруг, премьер притормозит машину, чтоб какие-нибудь ненужные релизы с совещания рыбопромышленников (которое сейчас проходит в кольском ДК) выбросить, и порадуется до чего у нас мусоросборники красивые, зелененькие.

Но больше всего Дмитрия Анатольевича, конечно, потрясет состояние дороги в аэропорт. Ее расчистили настолько, что кортеж может выстроиться по ширине, а не ехать паровозиком.

Вот только кировчанам и апатитчанам, которым нужно куда-либо свернуть с трассы или, не дай бог, выехать, придется несладко. Все пути отхода завалили снегом так, что машины если только вытаскивать вертолетом. Может, его у Дмитрия Анатольевича попросить?

- Он прилетит на пару часов на лыжиках погонять, а по аэропортовской дороге все дачные отворотки надежненько закопали, - сетуют пользователи социальных сетей. - Аплодируем стоя слугам народа!

А вот других туристов, не вип, которые на этой неделе приехали покататься в Хибины на горных лыжах, визит Дмитрия Анатольевича крайне огорчил. Федеральная и личная служба охраны обследовала подъемники не по одному разу. Разумеется, их закрывали и туристов туда не пускали.

Чтобы укрепить дорожную обстановку, на всякий случай в Кировск дополнительно стянули и силы ГИБДД. Горожане жалуются, что уже с утра инспекторы очень строгие и тормозят всех, кого не лень.

По плану, литерный борт с премьером должен приземлиться в аэропорту "Хибины" около 20.00 и глава правительства проведет в Хибинах все выходные.

Как сообщили источники ОпенТаун, организацией отдыха Дмитрия Анатольевича у нас занимается крупное трэвел-агентство "Вэртас", оформляющее полный пакет путешествий от перелета до маршрутов и туров. Одно из основных направлений - внутрироссийский туризм, который представлен какими-то даже нетрадиционными местами вроде Вологодской области. Кстати, информацию о том, "Вэртас" занимается индивидуальным туром для Дмитрия Медведева и сопоровождающих его лиц, ОпенТаун подтвердили в отделе по работами с корпоративными клиентами.

UPD. Перед приездом Дмитрия Медведева необычным образом активизировались кировские и апатитские полицейские. Они стали звонить с предупреждениями владельцам оружия. 

- Из-за приезда Медведева жителям Кировска и Апатитов якобы стали названивать полицейские, - сообщает радио "Эхо Москвы". - Владельцев винтовок, ружий и пистолетов просят спрятать их в сейфы и не доставать до понедельника.

Так что, судя по всему, и охотникам в эти выходные придется посидеть дома, не говоря уже про любителей стрелять по тарелкам. 

UPD2. Мы здесь с утра голову ломаем, чего это апатитские-то власти так взбодрились в неожиданно резком порыве благоустройства и покраски мусорных контейнеров. Все-таки в основном Дмитрий Анатольевич проводит время в Кировске и его окрестностях.

А ларчик просто открывался. В Апатитах нашлась активистка, которая пожаловалась главе правительства на беспорядок в городе. Она обратилась к Дмитрию Анатольевичу через  Инстаграм. Поскольку народ должен знать свои героев, сообщаем, что эта смелая женщина носит фамилию Плужникова. Апатитчанка не испугалась испортить главе правительства лирическое настроение. 

Не секрет, что премьер - заядлый фотограф и питает особую любовь к красивым пейзажам. Вот и в этот раз на своей странице он разместил нечто весенне-прозрачно-паводковое. И пока часть пользователей радовалось концу зимы, Плужникова решила поделиться с главой правительства наболевшим.

- Уважаемый председатель правительства! - написала она.- Скоро вам предстоит поездка в Мурманскую область. Убедительная просьба, проехаться по городу Апатиты, посмотреть состояние нашего города. Ибо в порядок приводят только те участки, в которых вы без сомнения побываете. На остальное плюют.