Шел третий день блокировки Telegram в России, чиновники Кировска и Апатитов продолжали пользоваться «запрещенным» мессенджером.

Оно, конечно, понятно, что теперь кошерно отдавать подчиненным приказы в ICQ или хотя бы WhatsApp, но давно подмечено, для общения на деликатные темы чиновники все-таки предпочитают зашифрованные каналы Telegram.

Самый продвинутый пользователь новейших технологий Кировско-Апатитского района глава администрации Кировска Сергей Свинин как-то обмолвился, что знает о возможности обойти блокировку LinkedIn. Что уж тогда говорить про «телегу», перед блокировкой массово пиарившую боты, установка которых поможет пользоваться мессенджером, несмотря на запрет Роскомнадзора.

- Ничего не устанавливал, просто работает. Пока работает, буду пользоваться, - категорично заявил Сергей Вадимович.

Действительно, мы тут подсмотрели – сити-менеджер Кировска последний раз заходил в мессенджер в 22:37. Роскомнадзор не указ! Однако не все коллеги по власти, похоже, разделяют позицию Сергея Свинина. Посмотрим, кому ведомство — указ?

Итак, после объявления о блокировке не входили в «телегу» глава Кировска Владимир Дядик и замглавы Апатитов Павел Чуфырев. А вот начальник последнего, Алексей Гиляров, вообще этими вашими шифрованными новинками, похоже, не пользуется.

Депутат Кировского совета Вадим Турчинов и его апатитский коллега правдоруб Сергей Бурсов в мессенджер последний раз заходили как раз 16 апреля – видимо, чтоб проверить, работает ли. Глава администрации Апатитов Николай Бова пользовался «телегой» уже после объявления сервиса «персоной нон грата» - 17 апреля.

Главный врач АКЦГБ Юрий Ширяев от сервиса тоже отказываться, похоже, не намерен. Последний раз он был в Telegram сегодня в 17:37.

Впрочем, справедливости ради надо сказать, что ведомство, воюющее с Telegram, само заявляло: претензий к пользователям нет. Просто отрезать их от мессенджера не смогло.

А Вы Telegram пользуетесь или уже от ICQ пароль вспомнили?