Во дворах каша, в межквартальные проезды без полного привода лучше не соваться. Нормальная весенняя картина для Заполярья. Впрочем, в этом году в Апатитах, как заверяет глава администрации Николай Бова, еще и подрядчик подкачал.

- Расчистка межквартальных проездов производится по мере возможности в виду большого количества стоящего транспорта. Вот в субботу расчищали Строителей, 125. Точечно отрабатываем по мере возможности, - сказал замначальника апатитского УГХ Александр Виноградов о расчистке межквартальных проездов.

- Нормально вы чистите, - парировал Николай Бова и тут же принялся разъяснять ситуацию.

Проблема, по его словам, в работе недобросовестного подрядчика, отыгравшего 4-милионный контракт за 1,5 млн рублей. Такую экономию Николай Бова назвал ложной, а последствия, как говорится, на лицо. Озвучили на брифинге и имя подрядчика: «Хибины-Транс», и намерения расторгнуть контракт в ближайшем будущем.

Впрочем, коллегам из «ХибИнформБюро» в УГХ озвучали взгляд с другой стороны:

- За эти деньги предприятие «Хибины-Транс» обязано, во-первых, чистить зимой двадцать пять межквартальных проездов от снега; во-вторых, проводить летом ямочный ремонт; в-третьих, убирать на обслуживаемой территории мусор и прочий хлам. За содержание одного проезда, таким образом, казна платит около 80 000 рублей в год или чуть больше шести с половиной тысяч рублей в месяц, - сообщили в управлении.

Как говорится, кто на что нанимался. Смеем предположить, что отыграть муниципальный контракт на «кабальных» для себя условиях фирма решилась сама. Вряд ли кто-то с паяльником стоял. А пока точечно так точечно. Мы решили подсказывать УГХ и трансовому подрядчику, где стоит расчистить дороги, ибо даже полный привод не всегда спасает от плена снежной каши межквартальных проездов.

Точка номер 1: Проезд у Ферсмана, 4, он же дорога к МФЦ

Тут за минувшие сутки засели пузом как минимум пять машин. Всех оказались в ситуации: идти за помощью, откапываться лопатой или подождать пока само растает. Хорошо еще, что последний вариант никто не выбрал, а то дорога к МФЦ так и осталась бы парализованной.

А вы бы куда УГХ в Апатитах отправили, или уже подождем пока на солнышке все растает?