Неприятный «сюрприз» обнаружила Светлана Полянцева, приехавшая в Апатиты в гости: под дворники на лобовое стекло ее машины поутру подложили записку от «хозяев земли». В ней девушке предложили или участвовать в расчистке территории, либо же ставить машину в другом месте. Что довольно странно: припарковалась Светлана не под окнами дома ул. Воинов- Интернационалистов, 12, а около леса, «там, где не было следов машин, чтобы не занять чьё-то место».

— Напрашивается вопрос: эта территория является личной собственностью или находится в аренде у автора записки? Предполагаю, что нет. Тогда на каком основании, нам предъявляются претензии и угрозы? — спросила девушка у жителей Апатитов сразу в нескольких городских группах. — Неужели все, кто приезжает к своим друзьям, должен ставить машину за городом?

В этом случае ситуация действительно странная: такое ощущение, что некто просто распечатал стопку таких записок и начал распихивать их на любых припаркованных машинах в округе: никому, даже муниципальным коммунальщикам, машина не мешала.

Однако этот случай всколыхнул уже давно тлеющие «парковочные войны»: в комментариях апатитчане привычно разделились на два лагеря. Одни вполне законно возмущались: если нет ограждения, указывающего на частную или арендуемую собственность, земля является общественной — никаких запретов быть не может. Другие, видимо, кто привык часть двора считать своей и весьма ревностно относится к посягательству чужаков, начали напрягаться. Впрочем, таких — единицы.

А вот жертв «дворовых собственников» оказалось достаточно.

— У нас во дворе нападки (драки, угрозы) и ругань из-за парковки...до сих пор судимся. И даже суд на стороне нарушителей, — рассказал один из комментаторов.

Другой припомнил случай в Кировске, где поутру обнаружил на припаркованной даже не во дворе, а за домом машине листочек с… собачьими фекалиями. Иногда в виде «намека» могут оставить мусор или кусок кирпича. Подобные склоки подчас доводят и до рукоприкладства без оглядки на чины и связи.

Примечательно, что сегодня же аналогичная тема поднялась и в региональной группе Мурманск ДТП ЧП: один из мурманских водителей также продемонстировал общественности последний писк деятельности "собственникозащитников".

Впрочем, стоит отметить, что мурманский текст все-таки более адекватный и вежливый, чем апатитский. И уж тем более, это получше собачьих какашек на капоте. Но складывается ощущение, что где-то на просторах Интернета на форуме с рабочим названием "Мы чистим-чистим, а они все ставют и ставют" на днях появилась очередная хитрая инструкция по борьбе с наглыми захватчиками любовно очищенных квадратных метров асфальта. А еще сообщили о существовании компьютера и принтера: обычно такие записки все-таки писали вручную. Или просто рассказали о том, что по рукописному тексту реально идентифицировать личность.

Таких советов хватило и под обсуждением темы в пабликах ВК. В основном, из категории «вредных».

— Просто кидаешь на "своё место" грязное колесо от Камаза. У нас народ настолько ленив, что им будет впадлу выйти из машины ,а тем более испачкать свои белые ручки. А уж к физическим нагрузкам совсем не привыкшие. Так что самый действенный способ, — советует апатитчанин Дмитрий Семёнов

Правда, за это могут оштрафовать сотрудники ГИБДД за создание помех движению по проезжей части. А совет "состряпать решение общего собрания дома и на этом основании застолбить себе местечко во дворе" и вовсе может довести до уголовного дела: протоколы таких собраний последние полтора года — официальные документы, подделка которых преследуется по УК РФ. Хотя сам подход — верный: «свои» парковочные места могут появиться у жильцов исключительно с согласия всех остальных собственников дома. Вариант, как вы сами понимаете, из серии научной фантастики.

Накидали советов  и по противоборству такому проявлению собственнических чувств  оказавшимся в подобной ситуации водителям. Некоторые — вполне дельные: установить и не выключать даже на ночь авторегистратор, чтобы в крайнем случае можно было бы определить слишком агрессивного «собственника». Еще можно обратиться в полицию с заявлением об угрозах, но сейчас в подобных записках прямые угрозы уже давно не пишут...

Между тем, проблема парковок у дома — застарелая и конфликтогенная. Ведь проблема и в том, что машины мешают пешеходам, особенно родителям с колясками, да и особенно сейчас есть опасность, что авто будет повреждено сошедшем с крыши снегом или упавшей сосулькой. Да и муниципалитет каждый год с наступлением зимы до хрипоты упрашивает водителей не мешать снегоуборочной технике во дворах.

Вот только любые предложения как-либо упорядочить парковки у домов, даже самые радикальные, затухают на корню. В том числе, потому что достойной альтернативы ни в Апатитах, ни в Кировске — нет.

 

фото групп ВК "Подслушано Апатиты" и "Мурманск ДТП ЧП"