"Эх, прокачу!", - так и вспоминается лозунг скромного польского водителя-мошенника Адама Козлевича и шофера знаменитой "Антилопы Гну". Видимо, с тем же самым девизом проходит движение по жизни эксцентричного апатитского угонщика гусеничного тягача и КАМАЗа Александра Васильева.

Впрочем, самое главное - это, конечно, искреннее раскаяние. Пусть и не в объятиях католического священства, как герой Ильфа и Петрова. Правда, у правоохранительных органов полномочий тоже не меньше, хотя и более материалистических. Как бы то ни было, но судебный процесс над апатитчанином состоялся очень быстро и без проволочек. Юридическим языком это называется - рассмотрение в особом порядке, то есть без дополнительного судебного следствия. Ходатайство о подобном ускорении заявил сам Александр Васильев. Главное, что нужно было сделать - полностью признать свою вину в случившемся. Апатитчанин признал.

В итоге в суде ему вменили два преступления, предусмотренных частью первой статьи 166 УК РФ (угон) и частью второй статьи 158 УК РФ (покушение на кражу, совершенное с проникновением в помещение).

- 4 января подсудимый - житель города Апатиты -  совершил угон автомобиля КАМАЗ 553212, - сообщает пресс-служба прокуратуры Мурманской области. - Машина находилась на территории автобазы КНЦ РАН. Мужчина катался по городу, пока его не задержали сотрудники полиции.

 

Однако первый угон и задержание не заставило апатитчанина отказаться от преступных замыслов. Чуть меньше недели спустя он проник на территорию учебного полигона ДОСААФ в поселке Белореченском. Внимание злоумышленника привлек гусеничный тягач. Тот самый, который зарубежные СМИ потом упорно именовали "танком". Никто не спорит, Александр Васильев действовал нагло. Однако у него ничего не вышло, если бы люк был закрыт. А он был открыт.

Управляя тягачом, апатитчанин добрался до магазина "Семья". Там он въехал в витрину и попытался украсть бутылку вина. После чего и был задержан полицией.

- Апатитский суд признал мужчину виновным и назначил ему наказание в два с половиной года лишения свободы с отбыванием в колонии-поселении, - продолжают в прокуратуре.

 

Приговор пока не вступил в законную силу. Угонщик имеет право обжаловать его.